Зеленая жемчужина Приморья (полная версия статьи), Сергей Аксентьев

Сергей Аксентьев, действительный член Русского географического общества
(Московское городское отделение), к.т.н., доцент

Судьбы островов – это слепок эпох. Сегодня, когда вектор мышления стремительно меняется в сторону осмысления и возвращения утраченных национальных ценностей, настала пора рассказать о некоторых российских островах – незаслуженно брошенных, разграбленных и забытых в годину лихолетья конца XX века. Один из них – остров Аскольд в водах залива Петра Великого.

Остров Аскольд

(42°46’ N, 132°20’ Е)

Он горист и невелик. Наибольшая высота – 385 м, площадь – около 15 км2. От материка и ближайшего острова Путятина Аскольд отделен глубоководным проливом того же названия шириной до 7 км. Врезанная в каменную твердь бухта Наездник придает острову в плане вид подковы, обращенной вершиной на север.

Склоны гор и долины покрыты широколиственными лесами, в основном дубовыми и редколесьем, среди которого встречаются бархатное дерево, тис, акации, лимонник, маньчжурский орех, дикий виноград. Обрывистые берега окаймлены торчащими из воды скалами. На труднопроходимом побережье после обильных дождей нередки оползни. На острове имеется несколько крупных родников пресной воды и небольшие водопады. Летом много цветов, грибов и ягод. Большое разнообразие бабочек и птиц. Средняя температура января −12.0°C, августа +20.5°C. Погода, даже летом, непредсказуема. Яркий и солнечный день в считанные минуты может обернуться дождями и туманами, которые особенно густы в июле.

На острове нет пригодного для швартовки судов причала, а подъем на трехсотметровую высоту по заросшим травой расщелинам не прост. Дорог практически тоже нет, их заменяют тропы, протоптанные за многие века пятнистыми оленями, некогда в большом количестве обитавшими в этих местах.

Осень – золотая пора на Аскольде, рай для грибников, ягодников, любителей природы, рыбалки, фотоохоты и дайвинга.

Первопроходцы

Многие века остров оставался безлюдным. «На берегах нет населения,– сообщает участник российской гидрографической экспедиции 1859 года, – только на северной части его мы приметили на береговой полосе несколько временных рыбачьих шалашей» [1].

Историки утверждают, что уже в конце VII века остров посещали жители тунгусо-маньчжурского государства Бохай (698–926 гг.). Бохайцы заготавливали морскую капусту, вели рыбный промысел, добывали моллюсков. Для кормчих бохайских судов вознесенная над водами каменная глыба острова служила надежным ориентиром при плавании в соседнюю Японию.

Во второй половине IX века Приморье завоевали китайцы. Вездесущие дети Поднебесной не оставили без внимания и приметный остров. Найдя там золото, они назвали остров Лефу (Добычливый). Так он и обозначался на навигационных картах до середины XIX века. Французская экспедиция на корвете «Каприз» в 1852 году произвела приблизительную опись западного берега Амурского залива до мыса Hugon (нынешний мыс Гамова) и части острова Лефу. В 1855 году суда английской экспедиции придали более верное положение островам, положенным на штурманские карты. Правда, опись свою они довели только до острова Лефу, названного по этому случаю Termination (Оконечный) – пункт завершения их картографических съемок [1].

Впервые подробное описание острова произвели в 1859 году российские моряки клипера «Стрелок». Надо полагать, каменная громада служила вахтенным офицерам клипера отличным маяком, и они заменили китайское название острова Лефу на Маячный. Соседнему же острову исследователи присвоили имя адмирала Е. В. Путятина, возглавившего в 1852 году первую российскую дипломатическую миссию в Японию. Пролив, отделяющий Маячный от материка, нарекли именем винтового фрегата «Аскольд», совершившего труднейший вояж из Кронштадта на Дальний Восток и обратно в Кронштадт.

Тремя годами позже (1862) военный гидрограф В. М. Бабкин произвел тщательную морскую съемку изрезанного побережья залива Петра Великого, более точно положив на карту около 25 островов, в том числе Маячный и Путятина. Посчитав, что название Маячный вводит в заблуждение мореплавателей, поскольку никаких навигационных знаков на острове нет, Бабкин переименовал его в Аскольд – по имени пролива, отделяющего остров от матерого берега [2]. С тех пор название острова не менялось.

Золото Аскольда

Долгое время считалось, что большая часть золотых приисков, открытых еще в IX веке китайцами, хищнически выработана. Но вот в 1867 году по Приморью пронесся слух: на необитаемом острове Аскольде золото есть. Весть послужила сигналом любителям легкой наживы. «Осенью 1867 года, – сообщает капитан-лейтенант Старицкий, – во время посещения Острова шхуной «Алеут», когда я делал астрономические наблюдения, там оказалось до 300 человек, исключительно китайцев, занятых промывкой золота. Открытие это тогда же побудило командира шхуны сделать высадку на остров и потребовать прекращения работ. Китайцы повиновались и сломали свои золотопромышленные постройки; для того чтобы совсем очистить остров, был установлен временный пост до зимы, а на материке, в соседней с островом бухте Разбойник, учрежден настоящий пост в 25 человек» [3].

Меры оказались недостаточными. За зиму весть об открытых на Аскольде богатствах быстро распространилась по соседним маньчжурским и китайским провинциям. Как только сошел снег, на остров устремились сотни манз и хунхузов, и когда 19 апреля 1868 года шхуна «Алеут» вновь подошла к Аскольду, там уже вовсю кипела работа. «По примеру прошлого года, – продолжает свой рассказ Старицкий, – командир шхуны «Алеут» опять сделал высадку и потребовал прекратить работы. Но на этот раз манзы ответили залпом ружей и камнями. Несколько сот человек стали окружать десант с «Алеута», состоявший из 20 человек» [3]. В столкновении погибли три матроса, восемь человек оказались ранены, в том числе два офицера. Этот инцидент имел продолжение на берегу. Выгнанные с Аскольда, китайцы начали громить все на своем пути. К ним присоединились местные хунхузы. В ночь на 26 апреля беснующиеся толпы сожгли пост в заливе Стрелок, попытались захватить Находку, спалить деревню Шкотово и уничтожить Никольское. Вплотную подошли к Владивостоку, где в то время проживало чуть более 500 человек. События приобретали серьезный характер.

«30 апреля 1868 года, – пишет Р. В. Кондратенко в книге «Манзовская война», – командующий сухопутными войсками во Владивостоке штабс-капитан Буякович издал приказ: «Пост Владивосток объявляется на военном положении, равно как и войска Суйфунского округа. <...> В почтамте назначается в ночное время четыре человека для переноски, в случае тревоги, почтового имущества и денег на шхуну «Фарватер». Генерал-губернатор Восточной Сибири М. Корсаков приказом от 28 мая объявил весь Уссурийский край на военном положении, утвердив командующим войсками полковника М. Тихменева. <...> Вскоре прибыли дополнительные войска, и хунхузы были разбиты» [4].
После подавления восстания генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков направил на Аскольд чиновника по особым поручениям Главного управления Восточной Сибири, коллежского асессора П. А. Лопатина «для обследования острова». Пробыв там с 4 по 30 октября, Лопатин с четырнадцатью солдатами и унтер-офицером пробурили семь шурфов. В шести из них присутствовало золото. Докладывая в служебной записке, что «в самом богатом шурфе от промывки 10 пудов золотоносного песка получено 15 гран (933 мг – авт.) золота» [5], он рекомендовал продолжить изучение золотоносных россыпей острова.

12 мая 1872 года на имя военного генерал-губернатора Николаевска контр-адмирала А. Е. Кроуна поступила заявка от лейтенанта И. А. Молчанского на право открытия прииска на Аскольде. В ней сообщалось: «26 марта 1872 года с двумя рабочими-крестьянами отправился на о. Аскольд, пробыл там 2 дня, пробил 2 шурфа, и нашел, что по среднему расчету вымыто около двух с половиной золотников на 100 пудов. Вследствие чего поставил заявочные столбы» [6]. Заявку удовлетворили, и 27 сентября 1873 года Главное отделение управления Восточной Сибири выдало лейтенанту И. А. Молчанскому две книги «на записку золота при разведках сего металла на открываемых им приисках на острове Аскольд». Но когда Молчанский и представители местных властей прибыли на остров для отвода земельного участка под прииск, оказалось, что там вновь хозяйничают манзы. Заведующий Сейфунским округом 18 декабря 1973 года докладывал генерал-губернатору Приморской области: «На острове вновь началась хищническая разработка золота манзами. Занимаясь означенным промыслом в громадных размерах, они устроили там свои фанзы, и численность их простирается в настоящее время до 500 человек» [7]. После выдворения стихийных золотодобытчиков для охраны прииска, получившего название Основательный, поставили военный пост из 15 казаков и двух офицеров.

В это же время рассматривалась заявка от купца 1-й гильдии Отто Васильевича Линдгольма, поступившая в полицейское управление Находки. В заявочном листе он сообщал: «Золотоносная земля, мною занятая, начинается в долине бухты Наездник… и простирается вверх по долине через хребет по северо-восточной стороне острова. Мною поставлен в починном пункте заявочный столб со следующей надписью: «Заявлен на имя купца Линдгольма 8 апреля 1872 года на берегу бухты Наездник». Другой столб с одинаковой подписью поставлен на горе, разделяющей единственный на этой стороне острова ручей на два протока» [5].
Так на Аскольде появился второй прииск, получивший название Воскресенский. С этих двух заявок и началась официальная добыча золота на острове. В 1879 году золотопромышленник Павел Аносов начал разработку коренного месторождения золота на руднике Павловский. Двадцатью годами позже (1898) владивостокский купец Алексей Вальден нашел кусок кварца с прожилками золота при проведении дороги и тоже открыл рудник.

В 1937 году по «причинам, не имеющим непосредственного отношения к горному промыслу» [8] эксплуатацию Аскольдовского золоторудного месторождения прекратили, а все рудники забетонировали. Это было связано с началом строительства на Аскольде в 1936 году секретной двухорудийной башенной батареи, оснащенной новейшими артустановками МБ-2-180. Как свидетельствуют документы, «на острове Аскольд с 1875 по 1937 год было добыто учтенного золота 1848 кг, в том числе рассыпного 323 кг, при максимальной годовой добыче в 1911 году – 117 кг» [5].

После окончания Великой Отечественной войны предпринималась попытка возобновить геологические работы по оценке запасов золота на острове, но министерство обороны СССР не разрешило производить дальнейшие изыскания. В 70–80-х годах прошлого века Островная партия Тихоокеанской морской геологоразведочной экспедиции после проведенных исследований пришла к выводу «о нецелесообразности постановки предварительной разведки в связи с низким содержанием золота в рудах Аскольдовского месторождения» [5], и вопрос о золотодобыче на острове вроде бы закрыли.

Пятнистые олени и высокие гости

В 1874 году, через год после начала эксплуатации, прииск Основательный приобрел швейцарский подданный купец И. И. Кустер – известный в Приморье производитель кирпича для нужд Военного и Морского ведомств, пригласив в управляющие прииска бывшего ссыльного 32-летнего поляка Михаила Ивановича Янковского [9]. За дело новый управляющий принялся решительно. В кратчайшее время наладил четкий режим труда рабочих и строгий учет добытого ими золота. Большой любитель природы и животного мира, он обеспокоился катастрофическим состоянием стада местных пятнистых оленей. В статье «Остров Аскольд», опубликованной в «Известиях Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества», Янковский писал: «Олени заселяли остров в прежнее время в громадном количестве. Но количество их было значительно уменьшено во время хищнической разработки золота манзами, в числе которых было много охотников, ведших с ними беспощадную войну из-за их ценных рогов летом, а в прочие времена года из-за мяса и шкур. В 1874 году, когда разработка прииска перешла в русские руки, уцелевших на острове оленей насчитывалось приблизительно 60 штук, преимущественно самок» [10].

С помощью надежных помощников Михаил Иванович выявил, захватил и под конвоем переправил местным властям Владивостока главарей хунхузских банд, занимавшихся истреблением оленей. Разработал устав, запрещавший отстрел оленух и ограничивавший охоту на все виды дичи. Выполнение всех пунктов устава управляющий лично жестко контролировал и замеченных в нарушениях немедленно выдворял с острова. Через год он завез на Аскольд большую партию оленей и занялся разведением стада. Новички быстро прижились, поголовье стало увеличиваться. К моменту окончания службы Янковским на прииске (сентябрь 1879 года) островное стадо оленей составляло 3000 голов. Аскольд стал главным рассадником пятнистых оленей в Приморье. После убытия Янковского охота на оленей вновь приняла бесконтрольной характер. На остров зачастили браконьеры.

В июле 1887 года Владивосток посетил Великий князь Александр Михайлович, совершавший кругосветное плавание на бронепалубном корвете «Рында». Для высокого гостя председатель Общества изучения Амурского края, прокурор Владивостока Иван Бушуев и владелец Воскресенского прииска Отто Линдгольм устроили на Аскольде показательную охоту на пятнистых оленей и посещение золотоносного рудника.

Восхищенный богатством и природой острова, великий князь осудил бесконтрольный отстрел оленей и предложил создать Общество правильной охоты. Эту мысль он развил в письме генерал-губернатору И. Г. Баранову: «Желая сохранить охоту на острове Аскольде, которая с каждым годом портится благодаря варварскому истреблению оленей…, я предложил любителям охоты в г. Владивостоке основать Общество любителей охоты под Моим покровительством. Прошу от лица Общества разрешить охоту на вышеупомянутом острове, если найдете возможность, безвозмездно, если же нет, то Общество готово арендовать этот остров» [11].
8 января 1888 года Общество любителей охоты начало функционировать, обязуясь «строго соблюдать правила и сроки охоты, вести надзор за браконьерами; завозить и выпускать на островах коз, а также размножить уже имеющихся парнокопытных и фазанов путем строгого надзора [11]. Почетными членами престижного охотничьего клуба стали великий князь Кирилл Владимирович, принц Генрих Прусский, губернаторы Приморской области и Приамурского края. От великого князя Александра Михайловича обществу поступало ежегодное пособие в 500 руб.

Охотничье общество просуществовало до 1911 года. Затем наступили смутные времена, и остров вновь оказался во власти браконьеров. Плохая организация охраны, бесконтрольный отстрел оленей и практически полное отсутствие заботы о поголовье привели к тому, что стадо, насчитывавшее около 8000 голов, к 60-м годам сократилось до 400 особей. Но это мало заботило чиновников, и варварское уничтожение оленей на острове продолжалось.

В советские времена, сообщает в своих воспоминаниях бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Н. Н. Амелько, на острове, закрытом для посещений, «оленям жилось вольготно, никто их не беспокоил. Они подходили близко к казарме, матросы их кормили даже с рук. Успех охоты – 100%-ный» [12].

В начале октября 1959 года утомленному и раздосадованному неудачными переговорами с Мао Цзэдуном председателю Совета министров, первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву флотское начальство решило устроить кратковременный отдых и оленью охоту на заповедном острове. После показа высокому гостю подводной лодки и успешного пуска с нее баллистической ракеты Хрущева и сопровождающих адмиралов эсминец доставил на Аскольд.

Передо мной реликвия, связанная с этим случаем – копия «Вахтенного журнала маяка Аскольд» с любопытными записями: «5/X 1959. 14:30. В бухту Наездник на эскадренном миноносце №483 прибыл для отдыха председатель Совета министров, первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, главнокомандующий ВМС СССР адмирал Горшков, командующий ТОФ адмирал Фокин и другие адмиралы, генералы и офицеры из штаба Министерства обороны и командования ТОФ. 5/X. 20:00. В честь приезда Никиты Сергеевича Хрущева вахта на маяке объявлена почетной» [13].

А вот как описывает эти события адмирал Амелько: «На катере вышли на побережье и на открытых газиках поехали в домик. Пообедали. Хрущев полежал, даже заснул. К вечеру поехали охотиться. Если это можно назвать охотой. Олени почти домашние, не торопясь, уходили с дороги в кусты. Хрущев убил трех, после чего интерес у него пропал» [12]. Утреннюю охоту он отменил, и как сообщает «Вахтенный журнал»: «6/X. 07:30. С бухты Наездник на эсминце №483 Н. С. Хрущев убыл» [13] во Владивосток.

В тот же день он встретился на стадионе с трудящимися города. В конце полуторачасовой речи председатель Совета министров показал на небо и изрек: « … А зачем вам платят 15% надбавки? Хотя и Дальний Восток, но он не далек. Восемь часов лету, и вы в Москве» [12]. Через месяц надбавку дальневосточникам отменили.

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Романов Д. С русского берега. – Морской сборник, №1, 1862. Ч.3. неоф. – С. 71–106.
2. Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Т. IV. Географические открытия и исследования нового времени (XIX – начало XX в.) – М. : Просвещение, 1985. – С. 121.
3. Старицкий К. С. Гидрографическая командировка в Восточный океан в 1865–1871 годах. – Морской сборник, №1, 1873, неоф. – С. 1–66.
4. Кондратенко Р. В. Манзовская война. – СПб. : Остров, 2004. – 145 с.
5. Островский В. Г. Золотая лихорадка на острове Аскольд. Материалы III городской конференции краеведов 25 октября 2008. – Фокино : «Централизованная библиотечная система городского округа ЗАТО г. Фокино», 2009. – С. 40–56.
6. Остров Аскольд // Их именами процветало Приморье. Е. В. Путятин и А. Д. Старцев в истории края / Л. А. Баснина. – Владивосток : РИЦ Автограф, 2003. – С. 6–8.
7. Ершов Д. В. Хунхузы: необъявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке – М.: Центрполиграф, 2010. – 255 с.
8. Зенин А. Л. История добычи драгоценного металла в Приморском крае. – Машинописное издание, 1995.
9. Вехов Н. В. Янковские. – Московский журнал, №4,2012. – С. 21–35.
10. Янковский М. И. Остров Аскольд // Известия Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, 1881. Т. 12. №1–2. – С. 82–87.
11. Уфимцев Ю. Охота Бушуева. – Конкурент.RU / Деловой еженедельник. 2011.09.03.
12. Амелько Н. Н. В интересах флота и государства: Воспоминания адмирала. – М. : Наука, 2003. – 181 с.
13. Вахтенный журнал №2 маяка Аскольд,1959. – С. 2–4.