Петровский марафон и петровские традиции. Юлия Дьякова, Анатолий Варзанов




Символично и знаменательно, что первый Петровский гребной марафон стартовал от стен крепости Орешек в 2008 г., в год 80-летия музея, хранящего историю древней твердыни в истоке Невы. Из года в год участники марафона, приезжая со всех концов света, пишут очередную страничку истории, начавшейся в 1323 г., когда «ходише новгородци с князем Юрьем и поставиша город на Ореховом острове».

Крепость, ставшая форпостом Великого Новгорода, служила гарантом Ореховецкого мирного договора, определявшего русско-шведскую границу, что приостановило шведскую агрессию вглубь страны. Договор также предусматривал свободу торговли: «Гости гостити бес пакости из всей Немьцыной земле... по Неве в Новгород горою и водою. Такоже и нашему гостю чист путь в море».

Сегодня участники марафона идут по следам петровских полков к устью Невы, туда, где через год после «Нотебургской виктории» «назло надменному соседу» был основан прекрасный «Парадиз», и оставляют за спиной стены и башни Орешка, крепости – защитницы русских земель, каторжного острова, надежды блокадного Ленинграда.

Сотрудники музея, стоя на бастионе крепости, провожают отважных гребцов, пока последний из них не скроется из вида, а затем продолжают свою обычную трудовую деятельность... Каждый марафон увеличивает фонды музея на несколько предметов: это путевой лист Петровского гребного марафона, его значки и медали.

По примеру Петра участники Петровского марафона проходят всю Неву, от Петрокрепости до Петропавловской крепости (68 км), по его же примеру порой и лодки строят своими руками. И хорошие лодки! В 2016 г. в самом быстром классе байдарок-двоек победили Валерий Шаляпин и Андрей Кармановский (Н. Новгород) на лодке питерского конструктора Виктора Любимцева.



Лодки самостройщиков отлично себя показали и в других классах. Так, в классе шлюпок победил Владимир Мирохин на изготовленной своими руками лодке-дори, а в классе жестких каяков 2-е и 3-е место взяли Олег и Роман Коловертных на своих красавцах-каяках, изготовленных своими руками.

Среди надувных байдарок-двоек 3-е место заняли бы Алексей и Дмитрий Лубяные, но их гибрид байдарки и шлюпки судьи выделили в отдельный класс. А в прошлом году они на этой же лодке победили.



А юношеская команда под руководством Александра Белянского шла на построенном своими руками катамаране «Гангут», который был самым большим и самым колоритным судном Петровского марафона – 2016.



Тут тоже видим воплощение заветов Петра, который отправлял молодежь учиться ходить по морю. А благодаря Анне Капле из этого экипажа рассказ о Петровском марафоне попал на сайт Спасо-Парголовского православного храма «Школа радости» (http://happy-school.ru/publ/nash_khram/novosti/petrovskij_grebnoj_marafo...).

Так сама собой воплотилась давняя мечта организаторов: ведь, вопреки расхожему мнению, Петр в Бога веровал, и всегда при нем икона была (сейчас она в храме Преображенского полка на ул. Пестеля). Потому еще в 2010 г. Петровский марафон был благословлен о. Анатолием из храма Александра Невского в Усть-Ижоре.

Для оценки своими руками построенных лодок в 2016 г. создана конкурсная комиссия, и получилась она на редкость серьезной:
- Федор Садовский, руководитель комиссии, один из ведущих сотрудников «Тритона», дважды лично выигравший Петровский марафон на одноместной байдарке;
- Сергей Макаров, руководитель яхт-клуба «Ингрия», представитель фирмы «Мнев и К», эксперт по катерам и моторам (участвующие в сопровождении марафона катера тоже в конкурсе самоделок могут участвовать);
- Сергей Суворов, главный судья марафона, эксперт по «рабочему месту» гребца;
- Дмитрий Андреевич Романов, зам. главного конструктора самой глубоководной в мире подводной лодки «Комсомолец» – в ответ на его материал на нашем сайте сразу четыре тренера предложили участникам бесплатные тренировки по отработке действий при перевороте байдарки.

Комиссия создана недавно, сделаны фотографии лодок, обсуждение впереди. На марафоне у членов Комиссии были другие заботы: судейство, безопасность. Работы было много: стартовали 234 человека, дошли 183, сошел 51 человек, еще 53 заявившихся на старт не вышли. Похоже, многих напугала погода: с ростом популярности марафона растет и число людей не очень подготовленных. Потому и предлагается участникам перед марафоном принять участие в тренировках и соревнования, только хорошая личная подготовка экипажей может быть надежной основой безопасности!

После трагедии 18 июня на Сямозере о безопасности на воде говорят много, хотя важность этого была видна и раньше. Потому еще в 2010-м году фирма «Мнев» бесплатно выделила для сопровождения Петровского марафона катер.

В 2015 г. из-за плохой погоды марафон был досрочно завершен в Усть-Ижоре: некоторые побурчали, зато все остались живы. А в 2016-м году на базе яхт-клуба «Ингрия» и фирмы Мнев создана единая служба сопровождения марафона, теперь добровольно помогающие нам катера действуют не сами по себе, а под единым управлением. Огромное спасибо Владимиру Немцеву и Сергею Макарову («Мнев»), Константину Голышеву («Братан»), Андрею Лаппо («Экстремум»), всем тем, кто на своих катерах весь день помогали обеспечить безопасность участников марафона. Им – многочисленные благодарности участников в отзывах и рассказах, им всем будут вручены памятные медали Петровского гребного марафона:

Медали разработаны в Академии Художеств: прошел конкурс, и члены Комиссии во главе с Академиком архитектуры Александром Баклановым во славу Петра работали бесплатно. Изготовлены медали на Монетном дворе, основанном Петром Великим, а продукция Монетного двора попадает в фонды Эрмитажа, и наши медали в Эрмитаже храниться будут!

Долго не было у Петровского марафона своего логотипа и Знамени, в 2016-м году они появились. В 2010 г. Маргарита Колобова из Академии Художеств сделала рисунки, которые временно и частично заменяли логотип. В 2014 г. Светлана Петрова и Ирина Воронцова сделали рисунок с гребцом для значков, которые вручаются за прохождение марафона.

В 2016 г. Елена Дмитриева (театр «Без границ») и дизайнер Дмитрий Бернатович на базе этих рисунков разработали логотип Петровского марафона. А Анатолий Варзанов поместил его на Андреевский флаг, и получился флаг марафона.

Так что назвать авторов герба и флага трудно – они получились народные.

Кроме «официальной» символики Петровского марафона, рождается и неофициальная. Меньшиков, как известно, в молодости пироги с зайчатиной с лотка продавал, потому на Петровском марафоне тоже можно продавать с лотков свои изделия, бесплатно и беспошлинно. Но есть два условия:
- это должны быть именно свои изделия, а не перепродажа чужой продукции,
- продавцы должны быть прилично одеты, нормы приличия – из тех времен, когда Меньшиков свои пироги продавал!

Первой «маркитанткой» Петровского марафона стала Ирина Бричигина, студентка Академии им. Штиглица, она предлагала участникам свои значки и магниты, их можно и сейчас приобрести в ее группе на сайте «вКонтакте».

Петр не только работать, воевать да по морям ходить умел, но и отдыхать красиво, и подданных тому учил, ассамблеи устраивал. Потому на пляже Петропавловской крепости он «лично» встречает участников марафона. Он же повелел Татьяне Непораде и ее «Городу Мастеров» бардовский концерт устроить, и концерт этот впервые был разрешен официально. Погода в этот раз не помогала, но начало положено, через год и подготовимся лучше, и с погодой, дай бог, больше повезет!

В Усть-Ижоре концерт для марафонцев был под крышей яхт-клуба «Ингрия». Участвовали лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Правительства СПб, фонда Спивакова и т.д. Злата и Богдан Юсуфхановы, Вероника Григорьева, Лариса Калыгина, и театром «Без границ» во главе с кн. Меньшиковым все это было организовано.

Правда, в своих отзывах марафонцы больше горячий сбитень да теплую кают-кампанию вспоминали, но что поделаешь, петровские ассамблеи тоже не в один день в жизнь вошли.

А на другом берегу Невы, в Богословке, участников ждали корабельные мастера и художники.

И несмотря на нелетнюю погоду, не только марафонцам, но и организаторам марафон понравился!

Была подготовлена бесплатная экскурсия в храм и музей-усадьбу Богословка, там есть что посмотреть и чем восхититься, но погода выпала такая, что участники больше думали о выживании.

С годами и подготовка участников, и ходкость их лодок будут расти, и возможностей для концертов и экскурсий станет больше.

В рамках Петровского марафона проходят также литературный конкурс, конкурсы фотографий и видеофильмов. Сейчас участники разъехались по отпускам, прием рассказов, фотографий и фильмов продолжается. Лучший рассказ обещает опубликовать журнал «Катера и Яхты».

А в начале июня 2017 г. пройдет юбилейный, 10-й Петровский гребной марафон. И Вы, уважаемый читатель, можете принять в нем участие!

Юлия Дьякова, Анатолий Варзанов
Фото Сергея Суворова и др.