Интервью видео-оператора, снимающего серфинг

В школе серфинга на Бали "Surf Discovery" полным ходом идут съемки первого русского фильма "На волне". Представляем Вашему вниманию интервью профессионального оператора Фабьяна ля Боулика (Сlydesmiths), на счету которого съемки профессиональных контестов и лучших райдеров.В школе серфинга на Бали "Surf Discovery" полным ходом идут съемки первого русского фильма "На волне". Собралась интернациональная команда серферов и киношников, среди которой засветился по-французски милый Фабьян ля Боулик: профессиональный видео-оператор в русском фильме о серфинге.
Представляем Вашему вниманию интервью Фабьяна ля Боулика (Сlydesmiths), который в профессии уже более 15 лет. На его счету съемки профессиональных контестов и лучших райдеров.
- Очень многие говорят, что французы и русские похожи, так ли это?
- Конечно, я холел бы сказать, что мы похожи, но все-таки разница есть. Французы более манерны, об этом только и говорят во всем мире. Конечно, у нас особый и похожий бекграунд, на это я обратил внимание после жизни в Америки и в Австралии. Эти люди более в себе, никогда не поймешь о чем они думают на самом деле, в отличии от европейцев, более открытых и чувственных.
- До того как тебя пригласили поучаствовать в съемках этого фильма, ты что нибудь слышал о русском серфинге?
- Слышал, но не много. Мой друг как то серфил на Камчатке и там среди пустынных лайнапов в холодной воде встретил пару русских серферов, наверное, это все что я знал про русский серфинг. Потом я познакомился с продюсером проекта Инной, которая мне и рассказала про русскую школу на Бали, про профессиональных инструкторов школы из России, достигших хорошего уровня катания.

- И что ты думаешь о серфовом уровне инструкторов школы?

- Сергей Михеев и Никита Замеховский меня очень впечатлили. Мне понравилось, что ребята не боятся больших волн, в особенности Женя Цышков. Мария Иванова тоже достигла хорошего уровня. Радует то, что ребята постоянно развиваются, например, Никита с Украины, он там мог кататься и жить, но не стал засиживаться на одном месте и теперь путешествует по всему миру, как и остальные ребята из Surfdiscovery. Но честно признаюсь, что никогда не встречал русских серферов на Гавайях, в Австралии, но думаю у вас все еще впереди.

Отдельный респект за то, что сумели тут организовать школу, вы проделали тяжелый и серьезный труд.
- Очень многие начинающие серферы нам часто задают один и тот же вопрос, есть ли угроза атаки акул, ты думаешь об этом во время съемок?

- Я снимаю с воды и я менее защищен, в отличии от серферов, которые могут на доске быстро выплыть из океана. Но я честно признаюсь, что за всю свою карьеру ни разу не видел акул, хотя уже долгое время живу, катаюсь и снимаю в Австралии. Там мне часто везет на дельфинов и других красивых рыбок.
- Ты помнишь, где снял свое лучшее видео?
- Конечно, это Гавайи, место откуда пошел профессиональный серфинг, куда съезжаются лучшие серферы к лучшим волнам. Там же я сделал свое первые съемки и решил, что это работа для меня. Но я не люблю снимать гавайские волны, потому что кроме меня в воде еще не один десяток операторов. Мне нравиться снимать в других местах, где нет такой конкурентности. Еще я люблю снимать в лагунах или на таких спотах как Teapoo и Padang Padang: ты ничем не рискуешь, тебя не моет в пятиметровых волнах, снимаешь себе сбоку офигенную каталку в трубах…
- А что ты делаешь, когда на тебя обрушивается большая волна?

- Я подныриваю к самому дну и смотрю наверх, жду когда пройдет надо мной непа и когда становится светло, я начинаю всплывать. Часто в большых волнах операторы теряют камеры, но со мной такого никогда не было. Обидно будет расстаться с вещью ценой в 10 тыс долларов, поэтому я иногда подумываю о том, чтобы закрепить ее на два лиша.

- Сколько лет ты уже снимаешь с воды?
- Начал снимать с 93 года, а профессионально работать только с 99 года на контесте во Франции. Но до этого первого контеста я проделал непростой путь, долго вписывался в серфовую тусовку, снимал друзей, затем поехал учиться в Австралию и там снимал всех подряд, пока не попал в струю и люди не стали заказывать видео у меня. Теперь у меня есть цель получить профессиональную квалификацию, хочу закончить свое образование.
- Ты счастлив?
- Да, я очень рад, что имею такую независимую работу, особенную, ведь не каждый может этим заниматься и путешествовать по всему миру в поисках отличных волн.
- Твоя вторая половинка тоже занимается серфингом?

Нет, она любит бегать по утрам, а я люблю заниматься серфингом по утрам. Но мы с ней вместе путешествуем и у нас все хорошо.

- Твое любимое место для серфинга
- Это Блнкс Бич в Калифорнии и споты на буките Бали.