Кубок мира – каким ему быть?
Продолжаем серию публикаций, посвященных детальному рассмотрению решений, принятых в Омане. Отчет о решениях ежегодной конференции ИСАФ подготовил член ИСАФ, генеральный секретарь ВФПС Олег Алексеевич Ильин.
Вот Олимпийские игры – с ними все ясно: это пик, главные соревнования, самые важные, самые престижные, самые узнаваемые! А дальше? Есть объединенный чемпионат мира ИСАФ – огромное по масштабу и по значимости мероприятие, но… как и Олимпиада, проводится раз в четыре года, посередине олимпийского четырехлетнего цикла. Хорошо, а дальше? В смысле, вниз – к основанию пирамиды, если таковая существует?
Дальше начинается непонятно что. Чемпионаты мира? Знаете, сколько их проводится в год? Более двухсот тридцати! Ну, скажем, это же все классы, не только олимпийские. Верно, но и в олимпийских классах чемпионатов мира хватает. К примеру, «Лазер», если взять все семейство этого удивительного класса, а все его разновидности объединяет одна ассоциация, то мы насчитаем около двух десятков чемпионатов мира и Европы. Ведь для зрителя все «Лазеры» – просто «Лазеры», кто там будет разбираться, используется ли данная разновидность этого швертбота в олимпийских парусных регатах.
Далее начинается круг традиционных международных регат. Кто в парусном мире не знает «Пальму», Йерскую, Кильскую регаты? Многие десятилетия эти регаты существовали каждая сама по себе, не мешая друг другу по срокам, но и не конкурируя. В качестве первого шага ИСАФ объединила семь регат под общим наименованием. Так родился кубок мира ИСАФ. Несколько лет он шел ни шатко, ни валко. Многие яхтсмены, участвуя, скажем, в Кильской регате, даже и не знали, что участвуют в самом кубке мира.
Чтобы повысит значимость кубка, ИСАФ делает следующий шаг: пять лет тому назад кубок был упорядочен: по одному этапу отдано трем континентам – Северной Америке (Майами), Океании (Мельбурн) и Китаю (Циндао), два этапа – Европе (Пальма-де-Майорка и Йер). Вроде бы идея и логика есть: кубок мира, проводится на четырех континентах мира. Но… не идет соревнование, не приживается. Не пускает корни. Судите сами: только что, в октябре, в Циндао прошёл очередной этап кубка. Огромный, роскошный олимпийский парусный центр гостеприимно принимает… 21 «Лазер» из шести стран, и при этом больше половины участников, так сказать, местного разлива. Еще нагляднее ситуация в Мельбурне. Откройте результаты 2012 года, и вы увидите, что в женской «семидесятке» участвовало целых шесть лодок из двух стран! В мужском разряде этого класса – девять лодок из четырех стран, а в классе «Финн» 14 участников представляли опять же всего две страны.
Хочется спросить: извините, это кубок мира? Вы серьезно? Возникает вопрос, а нужны ли кубки мира? Ответ однозначный – нужны! Кубки или ряд соревнований (chain-competition), объединенных общим титулом, лозунгом (идеей), системой зачета и награждения, проводятся во всех без исключения серьезных видах спорта. Кубки – это не просто дополнение к чемпионатам континентов и мира. При правильной постановке дела, кубок мира – мощное средство популяризации вида спорта, привлечения внимания средств массовой информации, а значит, и спонсоров, и просто зрителей. Кубок мира для стран-организаторов этапов является серьёзным помощником в выстраивании финансовых схем развития, в улучшении инфраструктур по видам спорта, в строительстве национальных баз олимпийской подготовки, в решении вопросов материальной поддержки спортсменов.
Весь вопрос в том, каким быть кубку? Как сделать его привлекательным для гонщиков, зрителей, СМИ, спонсоров? В этот раз, на ноябрьском заседании Совета ИСАФ, с проектом нового кубка выступил президент Карло Кроче. Суть новой структуры кубка, а если брать шире, то всей системы календаря соревнований, показана на схеме.
Какие же преимущества может дать такая система упорядочения соревнований?
- Во-первых, выстраивается пирамида, о которой так долго мечтали, и в которой каждая следующая ступень более значима, чем предыдущая.
- Пирамида целиком ориентирована на олимпийские классы и явно выделяет их из многочисленного и пестрого семейства парусных судов и снарядов.
- Пирамида явно ориентирована на образование элиты гонщиков в каждом классе: образование элиты – процесс в спорте закономерный, а гонки ограниченного числа супер-гонщиков делают соревнования более интересными и понятными для зрителей, для СМИ и спонсоров.
- В то же время, пирамида позволяет усилить вес каждого из уровней, поскольку планируется, что каждый из них станет «горлышком», этапом отбора для прохода на следующий уровень.
- Наконец, пирамида – полностью отвечает олимпийскому принципу универсализма, поскольку охватывает максимально широкие массы действующих яхтсменов-гонщиков, начиная с местных соревнований.
Предварительных этапов собственно кубка будет 4+1. Первые четыре этапа проводятся во всех олимпийских классах судов/снарядов. К участию в каждом классе (номере программы) допускается 25 лучших гонщиков/экипажей, правда, включая какое-то количество участников по приглашению (wild-cards). Места проведения этапов, очевидно, будут распределены по континентам, но не механически, а с учетом наилучших условий с точки зрения маркетинга.
В качестве пятого, отдельного, этапа выступают чемпионаты мира в каждом из олимпийских классов яхт/снарядов. В отличие от четырех предыдущих, пятый этап пройдет целиком по правилам данного класса, точно так же, как это происходит сейчас.
Объединённый чемпионат мира ИСАФ в олимпийских классах предлагается проводить ежегодно, причем в форме гранд-финала. К участию в гранд-финалах будет допущено десять лучших гонщиков/экипажей, по итогам предварительных этапов. Этот этап призван решать двуединую задачу – привлечь интерес СМИ и сделать финал максимально привлекательным для самих гонщиков, имея в виду популярность, материальную составляющую – призовые деньги. Гонщикам – победителям гранд-финалов будет присваиваться высший титул: «Чемпион мира ИСАФ в таком-то классе».
Очевидно, что при первой же попытке практического осуществления проекта возникнет масса вопросов. Для проработки таких вопросов уже сейчас создаются рабочие группы при Исполкоме. В целом же Совет ИСАФ отнесся с пониманием к инициативе Карло Кроче и поддержал проект нового «Кубка мира ИСАФ» (34 голоса «ЗА», двое голосовали «против», четверо воздержались).
В заключение этой темы приведем ключевую цитату из декларации Исполкома ИСАФ:
Цель новой структуры кубка в том, чтобы «…выстроить отчетливо понимаемый, профессионально организованный ежегодный олимпийский календарь, венчающий одного безусловного чемпиона мира в каждом номере олимпийской программы и позволяющий элитным гонщикам, национальным сборным командам, олимпийским классам и ИСАФ аккумулировать значительные спортивные и коммерческие ценности помимо Олимпийских игр».
Кайты, Кайты…
Короткая «олимпийская» история кайтов полна драматических событий, внезапных взлетов и столь же неожиданных падений. Начало было положено на среднегодовом заседании ИСАФ в мае 2012 года (Италия, город Стресса). Большинство членов Совета считало, что кайт – этот юный выскочка, претендующий на олимпийский статус, должен подождать, а парусные доски RS:X остаться в программе Олимпиад, по крайней мере, еще на один цикл. Но в развернувшейся полемике инициативу с самого начала захватили защитники кайта. Их слушали спокойно, если не равнодушно, поскольку в итогах голосования мало кто сомневался. А тем временем искушенный дипломат, юрист по специальности и записной оратор Чарли Кук (США) умело накалял обстановку. К концу второго часа диспута некоторые члены Совета публично изменили свою позицию, согласившись голосовать за кайты. Бомба должна была взорваться – и она взорвалась! Большинством голосов Совет ИСАФ проголосовал в пользу кайтов. Соответственно, парусные доски лишались олимпийского статуса. Ничего не поделаешь, издержки демократии.
Как часто Совет ИСАФ принимает скоропалительные решения и лишь затем начинает осмысливать деяния свои! Так было с лишением олимпийского звания катмарана «Торнадо», да и не только «Торнадо». Так случилось и с отказом от женского матч-рейса, признанного хитом номер один среди всех номеров программы на Олимпиаде 2012 в Веймуте.
И в данном случае: сначала приняли решение, потом начали думать. Не в том дело, что кто-то выступает против кайта, вовсе нет. Но на момент победного голосования говорить о кайтбординге, как о номере олимпийской программы, было, безусловно, рано. Не было ясно, на каких дистанциях, каким должно быть олимпийское упражнение, и с каким зачетом должны гоняться кайтисты. Да и самих-то гоночных правил еще не было. Еще пример: умело манипулируя цифрами, кайтисты доказывали, что они являются массовой парусной дисциплиной. И вдруг выясняется: на чемпионате мира в женском номере программы на старт вышло не более двух десятков участниц, то есть меньше, чем количество мест по квоте, выделяемой на Олимпиаду. А ведь женский кайт – целая олимпийская золотая медаль.
Новая Ассоциация кайтбординга едва сформировалась год назад и меняла правила и процедуры, как говорится, по ходу пьесы. Исполнительный директор класса Марткус Швендтнер – молодой, энергичный специалист и талантливый организатор, работал все лето прошлого года на пределе сил. Но класс, как ребенок, не может в одночасье стать взрослым. Для этого классу нужны опыт, прецеденты, конфликты, короче, надо переболеть всеми детскими болезнями.
В принципе, регламент ИСАФ позволяет изменить приятое решение. Но за это должно проголосовать не менее 75% членов Совета. Все лето три десятка национальных федераций вели интенсивную переписку, формируя блок в поддержку парусных досок. Соответствующие послания (submissions), общим числом более сорока, были направлены в секретариат Федерации для включения в повестки дня основных комитетов и Совета ИСАФ.
Ежегодное заседание и генеральная ассамблея ИСАФ в ноябре того же, 2012 года, проходили в пригороде Дублина, Дэн-Лэри, на берегу просторной гавани. Несмотря на ноябрьскую погоду, почти такую же, как в Москве, ежедневно десятки «Оптимистов», «Кадетов», «Лазеров», «двадцаток» и «семидесяток» честно мерзли на воде под бодрящие команды тренеров. В это самое время в огромном старинном зале, где заседал Совет, было более чем горячо.
Совет последовательно рассмотрел предложения от национальных федераций и рекомендации своих ведущих комитетов. Все разнообразие мнений было сгруппировано в шесть вариантов. Общим для них был ключевой вопрос – наберется ли 75% голосов в пользу пересмотра майских решений. Если нет, все остается, как и было. Если да, то это был бы только первый шаг, только повод к тому, чтобы начать обсуждение вопроса еще раз и с самого начала. Но этого не случилось, требуемое число голосов не было достигнуто. Кайт сохранил свой статус, как олимпийский вид программы.
Увы, недолго кайтисты праздновали победу – меньше 24 часов. На следующий день состоялась генеральная ассамблея. По предложению делегации Франции вопрос о досках и кайтах был вброшен в круг 106 делегатов – представителей национальных федераций. И снова горячие споры, десятки аргументов «за» и «против», упражнения в ораторском искусстве, пока, наконец, Исполком не настоял на голосовании.
Голосовали. Итог – мужская и женская парусные доски восстановлены в своих правах олимпийского номера программы. Вот и ругай демократию!
И все-таки рано ставить точку. С одной стороны, МОК говорит, что он не даст дополнительную, одиннадцатую медаль, под кайты, а с другой – такая возможность все-таки сохраняется. Совсем недавно представители ИСАФ, спортдиректор Алистер Фокс и председатель комитета виндсерфинга Бруно Маркес, были приняты в Лозанне директором департамента спорта МОК, господином Кристофом Деби. МОК выразил интерес к кайту, как одной из самых современных и молодежных спортивных дисциплин. Это связано с тем, что, по данным Олимпийского комитета, каждую Олимпиаду средний возраст зрителей и болельщиков Игр увеличивается на 2,5 года. МОК чрезвычайно этим обстоятельством встревожен и ищет новые виды спорта, которые привлекли бы молодежные аудитории. Поэтому Олимпийский комитет открыто и настоятельно просил ИСАФ поддерживать и развивать кайт. Что мы смогли сделать в этом направлении? Пока принято решение включать кайтбординг в качестве просмотрового, демонстрационного вида в программы этапов кубка мира. Это значительная привилегия, исключение для не олимпийского класса. А на перспективу – серьезно обсуждается вопрос о кайтах, как номера программы юношеского чемпионата мира ИСАФ.
В следующей, заключительной части, мы расскажем о других важных решениях, принятых на ежегодном заседании ИСАФ в ноябре этого года.