Северный яхтенный фестиваль поднимает паруса
Во многих государствах индустрия яхтинга – это процветающий бизнес, приносящий и странам, и их гражданам значительные доходы. Российский Север может стать флагманом развития яхтенной индустрии в нашей стране.
Для этого необходимо, прежде всего, привлечь внимание органов государственной и исполнительной власти, общественности и бизнеса к огромному потенциалу развития индустрии яхтинга на Русском Севере. Очень важно выработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и порядка пограничного и таможенного оформления иностранных яхт. И, конечно, активно популяризировать яхтинг как здоровый образ жизни и экономически выгодный для страны бизнес.
С этими целями и организуется Международный северный яхтенный фестиваль–2014. Он пройдёт с 13 июля по 2 сентября 2014 года по морским путям Норвегии и России.
Другими важными задачами фестиваля являются:
– выработка предложений по созданию концепции развития прибрежной яхтенной инфраструктуры в бассейнах Баренцева и Белого морей, нацеленной на размещение сети современных яхтенных стоянок и базовых марин, создание новых рабочих мест;
– реализация инвестиционных предложений по развитию круизного и яхтенного туризма на Русском Севере и в Российской Федерации в целом, включая строительство, реконструкцию и модернизацию береговой инфраструктуры, объектов недвижимости, приобретение яхтенного и круизного флота, формирование яхтенного туристического продукта международного уровня;
– создание международного и межрегионального Беломорского яхтенного туристического кластера.
7 июня 2013 года президент Российской Федерации В.В. Путин подписал федеральный закон № 110, позволяющий иностранным прогулочным и спортивным парусным судам осуществлять плавание и стоянку во внутренних морских водах и в территориальном море за пределами пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. Это сняло значительную часть трудностей, препятствующих развитию международного яхтенного туризма. Но, к сожалению, информация об этом распространяется медленно. Кроме того, не решён ещё целый ряд других проблем нормативно-правового поля, регулирующего судоходную деятельность в нашей стране.
Чтобы стимулировать этот процесс, в июне-июле 2013 г. был успешно проведён первый международный яхтенный фестиваль «Чёрное море». Он проходил по городам Украины и России: Севастополь, Балаклава, Ялта, Феодосия, Новороссийск, Геленджик, Сочи.
С этими же целями летом 2014 года, а именно с 6 июня по 20 июля, будет организован второй международный яхтенный фестиваль «Чёрное море 2014», который пройдёт по морским путям уже пяти стран: России, Украины, Румынии, Болгарии и Турции.
Международный северный яхтенный фестиваль–2014 организован во исполнение поручения правительства Российской Федерации по развитию круизного и яхтенного туризма в России и проводится при поддержке Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации (Ростуризм), Русского географического общества, администраций Архангельской и Мурманской областей, некоммерческого партнёрства «Международный северный яхтенный фестиваль».
По итогам встречи глав правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) были подписаны итоговая декларация и программа развития СБЕР на 2014–2018 годы, в которых поддерживается развитие трансграничного туризма, укрепление международного и регионального сотрудничества и создание рабочей группы по туризму. Международный северный яхтенный фестиваль–2014 включён в эту программу как один из её пунктов.
Дополнительным положительным фактором для проведения Международного северного яхтенного фестиваля–2014 является тот факт, что председательство в Баренцевом региональном Совете с октября 2013 года перешло на два года к Российской Федерации, и непосредственно – к Архангельской области, являющейся принимающей стороной фестиваля в городе Архангельске и на Соловецком архипелаге.
Яхтенное ралли будет проходить на парусно-моторных яхтах. Маршрут: города Будё – Тромсё – Вардё – Мурманск – Архангельск – Соловецкий архипелаг – Архангельск – Мурманск – Киркенес – Тромсё. Участники: не только яхтсмены, но и представители госструктур и организаций, заинтересованных в развитии индустрии международного яхтинга, работники средств массовой информации, а также просто любители парусного спорта и гости. Общее количество участников – более 300 человек.
В рамках фестиваля по берегу, параллельно движению яхт, будет проходить автомобильный пробег.
Программа фестиваля обширна. В городах, по маршруту фестиваля, будут организованы:
– торжественные шествия яхт вдоль побережий;
– бизнес-встречи и круглые столы на тему «Реалии и перспективы международного яхтенного туризма в бассейнах Баренцева и Белого морей» с участием представителей органов государственной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и государств-участников фестиваля, администраций регионов и муниципалитетов, турбизнеса, общественных организаций, средств массовой информации, а также российских и зарубежных экспертов. В том числе на Соловецких островах, уникальном объекте историко-культурного и природного наследия Российской Федерации, являющемся признанным международным туристическим центром, будет проведён круглый стол «Яхтенный туризм – экологический движитель международного туризма»;
– экскурсии и концерты;
– мастер-классы, соревнования, другие развлекательные мероприятия.
Все, кто заинтересован в развитии международного яхтинга, – представители государственных структур, общественных и коммерческих организаций, яхтсмены, яхтенные клубы, ассоциации, работники средств массовой информации и просто активные, неравнодушные люди – приглашаются к участию в мероприятиях Международного северного яхтенного фестиваля–2014. Это будет не только незабываемый парусный переход, но и уникальная возможность завязать новые, в том числе международные контакты, а главное – представить самобытность и потенциал Русского Севера на международном уровне.
Важное уточнение: чтобы участвовать в фестивале, вовсе необязательно быть яхтсменом! Оргкомитет фестиваля пригласит профессиональную команду, которая будет управлять яхтой. При желании участники фестиваля могут зафрахтовать для своей компании яхту (или две) целиком, оснастить своими флагами, плакатами, участвовать в бизнес-встречах и круглых столах во всех городах по пути следования, где презентовать свои проекты или свой бизнес. Им будут предоставлены время, место и всё необходимое.
Международный северный яхтенный фестиваль – презентация.
Официальный сайт фестиваля.
Официальная страница международных яхтенных фестивалей «Чёрное море» и «Северный» – на Facebook (Международный клуб яхтенного туризма).