Известному пермскому яхтсмену Дмитрию Борисовичу Рогачёву исполняется 80 лет

18 февраля 2014 года известному пермскому яхтсмену 50-х – 70-х годов прошедшего столетия, члену сборной РСФСР и СССР, мастеру спорта Дмитрию Борисовичу Рогачёву исполняется 80 лет. О ярком пути Д.Б. Рогачёва в парусном спорте рассказывает пермский яхтсмен, мастер спорта СССР В.М. Черныш.
Когда я в 1967 году пришёл в парусный спорт, то среди имён «светил» яхтсменов Перми наиболее часто на слуху было имя Рогачёва – кумира пермских яхтсменов 60-70-х годов, первого в Перми мастера спорта СССР по парусу. «Дима», как по-свойски звали его между собой пермские яхтсмены тех времён, был признанным авторитетом. Однако на парусных соревнованиях Перми в то время он не появлялся — «вечные» разъезды по сборам, всероссийским и всесоюзным регатам не оставляли ему времени на местные соревнования. Когда же я впервые увидел этого парня, меня поразило, что это вовсе не типовой портрет «морского волка» с жёстким взглядом и «волевым» квадратным подбородком, а совсем наоборот – не атлет, интеллигентное лицо с удивительно ясными, добрыми и живыми серо-голубыми глазами, негромкая речь. Подумалось – и как это только он командует на яхте такими «сорви-головами», матросами своего экипажа? Мы следили по нашей прессе за результатами его выступлений в парусных соревнованиях и гордились ими. Его успехи вдохновляли нас на достижения своих вершин. Вот в 1967 году сообщили, что его экипаж стал чемпионом Спартакиады народов СССР в классе яхт «Дракон». В газетной статье было написано, что его экипаж ставит спинакер за 17 секунд! У нас на «эМке» получалось чуть ли не за минуту… Значит надо расписать систему постановки спинакера и до автоматизма отрабатывать на тренировках каждое движение, тренироваться в ловкости. И мы бесчисленное количество раз делали это, но приближались к заветным цифрам очень медленно… Благодаря успехам Рогачёва, развивался и парусный спорт в нашем городе, крепла сборная команда области.
У яхтсменов сборной страны, как правило, были личные тренеры, проводящие аналитическую работу по метеоусловиям и течениям очередного места соревнований в период их проведения, анализ тактики и стратегии во время гонок. Были техники, «вылизывающие» матчасть своих яхтсменов, приобретающих новые современные импортные дельные вещи и паруса. Рогачёву и его экипажу всё приходилось делать самому – как в гонках, так и на берегу – ремонтировать яхту, самостоятельно изготавливать различные дельные вещи, элементы такелажа, не уступающие по эффективности импортным, которые доставались его соперникам просто «по разнарядке». И самым трудным было бороться за паруса – за главный движитель яхты.
Многие годы Рогачёва не выпускали участвовать в зарубежных соревнованиях, ссылаясь на то, что он работал на закрытом предприятии. Это, конечно, тормозило развитие таланта нашего гонщика. Что все же позволяло Д. Рогачёву на протяжении многих лет добиваться высоких результатов в парусном спорте? Как говорил четырехкратный олимпийский чемпион датчанин Пауль Эльвстрем: «Гонки выигрываются за счёт умственных способностей». Именно благодаря этим способностям рулевой настраивает яхту, разбирается в ветровых условиях и грамотно строит стратегию и тактику гонок, подбирает себе и воспитывает нужный экипаж. Повышенное «чувство руля» и тяги парусов позволяет выжимать из яхты максимальную скорость. Всеми этими качествами и был наделён Дмитрий Рогачёв. Не раз Дмитрий садился на худшую, как нам, его спарринг-партнёрам казалось, свою старую яхту «Солинг»-2, а мы на его «боевую» – «Солинг»-5, но он обгонял нас и на старой лодке. Рогачёву одинаково хорошо удавались гонки как в сильные, так и в слабые ветра. Может быть, не всегда сопутствовало ему спортивное счастье, в чём есть большой элемент случайности, от которой не застрахован ни один человек – всё от Бога… Ну чем, например, объяснить, когда идёшь в гонке первым с большим отрывом, и до финиша уже рукой подать, как вдруг предательский штиль останавливает твою яхту. Ну, подуй ветерок ещё немного, несколько минут, и ты выигрываешь гонку, а то и всю регату – ведь каждая гонка, особенно когда идёшь первым –  решающая! Но нет – у твоей яхты совершеннейшая тишина, полный штиль… А позади твоей яхты ветерок почему-то есть, соперники неумолимо приближаются… И вот они уже вокруг тебя, кто-то уже и вперёд вышел, всё смешалось! Ветер пришёл, наконец-то, и к тебе, но гонку надо начинать как бы заново на оставшемся участке дистанции, и совсем не из лучшей позиции! И тут уже на финише зачастую оказывается первой совсем другая яхта – яхтсмен-гонщик, и совсем не сильнейший, как принято думать («везёт сильнейшим»), а кому просто повезло... И вновь приходится искать в себе душевные силы для побед в новых стартах.
Спасибо Дмитрию Борисовичу за добытую своим упорным трудом и талантом славу нашему пермскому парусному спорту!
Дмитрий Борисович Рогачёв. Спортивная биография.
Дмитрий Борисович Рогачёв родился 18 февраля 1934 года в Перми в семье учителей. В 1937 году из-за ареста деда, учителя, преподававшего в областной партийной школе, семью сослали в город Губаху Пермской области, где она и жила до окончания Отечественной войны. После посмертной реабилитации деда семье разрешили вернуться в Пермь. Бабушка Дмитрия жила в доме на берегу Камы у Осинского спуска, и Дмитрий часто бывал у нее. Рядом с домом находился яхт-клуб «Водник». Еще живя в Губахе, Дмитрий прочитал в журнале «Пионер» рассказ о парусном спорте. И романтика журнального рассказа, вид таинственных красавиц-яхт привели его в этот яхт-клуб. Сначала, как водится, пришлось быть юнгой – ходил в экипаже преподавателя пермского госуниверситета Юрия Михайловича Матарзина. А в 1949 году, в 15 лет, Дмитрий стал рулевым 2 класса. Наставниками Дмитрия были яхтсмены Анатолий Петрович Суслин (начальник яхт-клуба «Водник»), известный пермский гонщик 40-х – 50-х годов, Сергей Николаевич Душеин и знаменитый исследователь Антарктиды пермяк Леонид Иванович Дубровин.
Настойчиво тренируясь и познавая парусную науку, он уже через два года, в 1951 году, в возрасте 17 лет, становится чемпионом Перми в классе «М»! И это в год окончания средней школы, которую он окончил, к тому же, с золотой медалью! В тот же год он поступает в Уральский политехнический институт (УПИ) в городе Свердловске (теперь Екатеринбург), где продолжает заниматься парусным спортом в парусной секции Верх-Исетского завода. Успехи не заставили себя ждать. Уже через год, в 1952 году, Дмитрий, 18-летний юноша, одерживает свои первые знаменательные победы – становится чемпионом РСФСР по парусу в классе яхт «М» среди юношей, а затем занимает 4 место на первенстве СССР среди юношей (с пересадкой экипажей). И в этом же году он становится чемпионом РСФСР среди взрослых. Блистательный взлёт молодого яхтсмена!
После окончания в 1956 году УПИ с «красным» дипломом, и имея возможность выбора места работы, Дмитрий Рогачёв возвращается в Пермь, с направлением в только что созданное КБ при знаменитом Мотовилихинском заводе, которому была поручена разработка баллистической ракеты малой дальности. Затем КБ переключилось на разработку твердотопливных ракетных двигателей. В процессе создания двигателей молодому перспективному конструктору Рогачёву доводилось встречаться с самим С.П. Королёвым, одним из основоположников нашей ракетной техники. В память о совместной работе с С.П. Королёвым Д.Б Рогачёву была выдана соответствующая медаль. Но парусный спорт не был забыт за интересной и ответственной работой. Дмитрий тренируется и участвует в соревнованиях, а в двух первенствах РСФСР в классе яхт «М» занимает в 1957 году 2 место, а в 1962 году – 1 место.
В 1963 году Дмитрий Рогачёв перешел на яхту класса «Дракон» (D 536). Продолжая работать в КБ он не оставляет занятие парусным спортом. 1966 год приносит Дмитрию звание мастера спорта СССР – первого в Пермской области МС СССР по парусному спорту. На результаты Дмитрия обратил внимание старший тренер сборной РСФСР Игорь Николаевич Климчинский. Вскоре Дмитрий получает новую яхту, построенную из красного дерева по спецзаказу спорткомитета РСФСР на Таллиннской верфи специально для него – D 757. В 1967 году Дмитрий с экипажем в составе Рудольф Коновалов и Борис Ракаев занимает 2 место в Спартакиаде народов РСФСР, и его экипаж включают в сборную РСФСР для участия в Спартакиаде народов СССР. Дмитрий оправдал оказанное доверие, его экипаж становится чемпионом Спартакиады народов СССР – крупнейших и самых важных в то время соревнованиях нашей страны. Дмитрия включают в сборную команду СССР. Его «Дракон» не знает себе равных в то время. В 1968 и в 1969 годах Рогачёв подтверждает свое мастерство в классе яхт «Дракон», завоевывая первые места в чемпионатах РСФСР этих лет.
Известный гонщик СССР тех времён, заслуженный мастер спорта И. Матвеев как-то заметил: «Мне, как гонщику, особенно импонирует стиль и умение Рогачёва вести борьбу… Думаю, что у него большое будущее».
В 1970 году Д.Б. Рогачёву доверяют яхту нового класса «Солинг» (№2), включенного в программу Олимпийских игр 1972 года. «Солинг» № 1 получает первый советский (и российский!) олимпийский чемпион в парусном спорте (Олимпиада 1960 года в Италии – Рим/Неаполь, класс «Звёздный») Тимир Алексеевич Пинегин, «яхтсмен-легенда» нашего отечественного паруса. Два последующих года во всех соревнованиях в этом классе яхт идет жесткая борьба, практически на равных, между Дмитрием Рогачёвым и маститым и титулованным Тимиром Пинегиным за право быть лидером в этом классе яхт в сборной команде Советского Союза, за право участвовать в Олимпиаде 1972 года в Киле (Федеративная Германия). Вскоре к этой борьбе также подключается серебряный призёр той же Олимпиады в Риме (в классе «Финн») Александр Чучелов и другие именитые яхтсмены СССР. Регата за регатой, сборы, тренировки… Совмещать членство в сборной страны с работой становится проблематично. И Дмитрий Борисович решает оставить работу в КБ, соглашается полностью перейти в сборную команду России, на стипендию. Также и потому, что занятость в секретном КБ не давала ему возможности выезда на международные соревнования за рубеж, набираться опыта в борьбе с лучшими яхтсменами Европы и мира, как тому же Тимиру Пинегину. Но по независящим от Дмитрия Рогачёва причинам (последствия секретной работы) ему только всего один раз удалось выехать на зарубежную регату. И то только в социалистическую страну – в Германскую демократическую республику, город Варнемюнде... Борьба за путёвку на Олимпиаду 1972 году в Киле была настолько острой, что до последней гонки последних отборочных соревнований не ясно было, кто поедет на эту Олимпиаду – экипаж Дмитрия Рогачёва, Тимира Пинегина или Александра Чучелова? В драматической борьбе Дмитрий уступил эту решающую гонку Тимиру Пинегину... И по итогам отбора предпочтение было отдано опытному олимпийцу Пинегину, который и поехал на свою Олимпиаду.
Свои успешные выступления в классе «Дракон» и включение в состав сборной команды СССР Дмитрий Рогачёв связывает с руководством парусным спортом РСФСР в то время Игорем Николаевичем Климчинским. При нем спортсмены-парусники республики получали равные возможности для своего спортивного роста. Материальная часть – яхты и паруса, распределялась справедливо, приглашения на сборы и на участие в отечественных регатах получали все перспективные яхтсмены, где бы они не жили, скажем, в Москве или в Перми, в Архангельске или во Владивостоке. Главным был спортивный принцип – результат при равных условиях. При И.Н. Климчинском первенства РСФСР стали проводиться ежегодно (с 1952 по 1957 год проводились 1 раз в 5 лет, в 1960, 1962, 1964 году – 1 раз в два года). Не зря все яхтсмены России считают те годы, вплоть до конца 1970-х начала 1980-х годов, «золотым веком парусного спорта» не только РСФСР, но и СССР. Выступая в классе яхт «Солинг», Д.Б. Рогачёв три раза подряд становится чемпионом РСФСР (1973, 1974, 1975 год), занимает 2 место на чемпионате СССР в 1973 году.
Успехи Д.Б. Рогачёва окрыляли всех пермских яхтсменов. Все равнялись на него. В Перми в то время выросло много успешных гонщиков, побеждавших в регатах самого высокого уровня. Пермская команда была в те годы среди сильнейших команд областей РСФСР.
Об успехах Д.Б. Рогачёва в парусном спорте было множество развёрнутых публикаций в местной прессе тех лет, Его имя постоянно входило в отчёты о регатах в спортивной прессе. В 1972 году о нём был снят телевизионный фильм «Солинг-5» (режиссёр Э. Мухин, автор сценария В. Шнайдер), который многократно показывался по местному телевидению.
В 1976 году Д.Б. Рогачёв завершил активные занятия парусным спортом и вернулся на работу в родное КБ (КБ МАШ). Вновь принял участие в разработке и испытаниях твердотопливных ракетных двигателей, теперь уже для межконтинентальных ракет «Тайфун» ракетного крейсера, а также БЖРК разработки КБ «Южное». Неоднократно представлял предприятие в Госкомиссии по летным испытаниям этих ракет.
В 1979 году он, в интересах Пермской области, практически без тренировок, на старой матчасти, участвует в Спартакиаде народов РСФСР и занимает 4 место. Это были его последние соревнования.
В 1981 году Д.Б. Рогачёв избирается почётным членом пермского яхт-клуба «Звезда», а в 2009 году – почётным членом Пермской краевой ФПС.
После практического прекращения работ КБ МАШ по выше указанной тематике, а также в связи с возрастом, Д.Б.Рогачёв вышел на пенсию. Но нет-нет, да и выйдет он на яхте в каком-нибудь из наших экипажей – вновь услышать завораживающие песни ветра в парусах и кипение волны под штевнем яхты, привычно почувствовать качку яхты на волне и получить заряд бодрости, окрылявший его стремление побеждать многие годы.
По конкурсу, объявленном ПКФПС в 2013 году, Дмитрий Борисович Рогачёв единодушно назван «легендой пермского парусного спорта».
Некоторые данные из послужного списка Д.Б. Рогачёва:
1951 – Чемпионат города Перми, класс «М» – 1 место
1952 – Чемпионат РСФСР (юноши), класс «М» – 1 место
1952 – Чемпионат РСФСР (взрослые), класс «М» – 1 место
1957 – Чемпионат РСФСР, класс «М» – 2 место
1962 – Чемпионат РСФСР, класс «М» – 1 место
1965 – Чемпионат РСФСР, класс «Дракон» – 3 место
1966 –Черноморская регата, класс «Дракон» – 2 место
1966 – Балтийская регата, класс «Дракон» – выполнил нормы МС СССР
1967 – Спартакиада народов РСФСР, класс «Дракон» – 2 место
1967 – Спартакиада народов СССР, класс «Дракон» – 1 место
1968 – Чемпионат РСФСР, класс «Дракон» – 1 место
1969 – Чемпионат РСФСР, класс «Дракон» – 1 место
1971 – Спартакиада народов РСФСР, класс «Дракон» – 1 место
1971 – Спартакиада народов СССР, класс «Дракон» – 3 место
1972 - Чемпионат СССР, класс «Солинг» – 2 место
1973 – Кубок РСФСР, класс «Солинг» – 1 место
1973 – Чемпионат РСФСР, класс «Солинг» – 1 место
1973 – Чемпионат СССР, класс «Солинг» – 2 место
1974 – Чемпионат РСФСР, класс «Солинг» – 1 место
1975 – Весеннее первенство РСФСР, класс «Солинг» – 1 место
1975 – Международная регата «Дружба» – 1 место
1975 – Спартакиада народов РСФСР, класс «Солинг» – 1 место
1976 – Поволжская регата – 1 место
1979 – Спартакиада народов РСФСР, класс «Солинг» – 4 место
МС СССР, яхтенный капитан,
судья всероссийской категории
В.М. Черныш