Открытое Первенство России по матчевым гонкам среди юниоров Кубок А.Падучина стало захватывающим зрелищем

12 юниорских экипажей из 5 регионов России успели за три прошедших дня отгоняться в полном раунд-робине – каждый участник встретился с каждым один раз.
В начале соревнований все внимание было приковано к известным лидерам: экипажам из Владивостока (рулевой Владислав Абрамов), С-Петербурга/Омска (рулевой Вячеслав Мартынов), Миасса (рулевая Екатерина Ананина).
Однако в первый же день «темные лошадки» вырвались вперед. Такими неожиданными лидерами стали команды Вадима Отмахова (Омск) и Дмитрия Тимофееева (Миасс). Отлично зарекомендовал себя и самый молодой шкипер Михаил Евтихов из Саратова, ему всего 14 лет. Все эти участники уже в начале раунд-робина одержали по несколько побед.
Лишь в последней гонке определился победитель раунд-робина – Екатерина Ананина выиграла в матче с Владиславом Абрамовым (у обоих по 8 побед). Всего на одно очко меньше набрали целых 4 экипажа, претендующие на два оставшихся места в полуфинале. Это равенство результатов, включая закольцовку между тремя участниками, решается с помощью сложных правил матчевых гонок. В итоге в полуфиналы квалифицировались Екатерина Кочкина и Вячеслав Мартынов.
Полуфинальные гонки состоялись в субботу, 5 июля. Не смотря на то, что обе полуфинальные пары закончили этот этап со счетом 3:0 (Мартынов выиграл у Ананиной, а Абрамов - у Кочкиной), матчи были очень напряженными, соперников разделяли сантиметры на финише.
В этот же день состоялись стыковочные матчи за 5е, 7е, 9е и 11е места.
12-е место занял экипаж Леонида Бочарова (Омск): «Очень обидный проигрыш. Во время раунд-робина я выиграл два матча, а здесь проиграл. Буду стремиться лучшему результату в следующем году».
11-е место занял Степан Петухов (Челябинск): «Очень трудные и очень интересные гонки. После таких соревнований хочется тренироваться с утра до вечера, чтобы выигрывать».
10-й стала Александра Мартынова (Саратов): «Мне очень понравились соревнования, так много гонок, так много новых друзей, такие интересные яхты!».
Михаил Евтихов (Саратов) – 9-е место: «Нет слов, я расстроен, потому что мог занять место получше. Но я горжусь тем, что мне удалось финишировать «нос в нос» с яхтой Евгения Гоца в одной из гонок. Судьи мне сказали, что ни один из них ни разу не видел такого финиша. Это уникальный случай».
Евгений Гоц (Челябинск) – 8-е место: «Для меня гонки сложились странно. Я выиграл у самого сильного соперника, а там, где было легче выиграть, проиграл. Мне нужно лучше психологически настраиваться на гонки».
7-е место заняла Анастасия Гусева (Саратов): «Я уже не первый год приезжаю на эту регату и рассчитывала на хороший результат, однако соперники оказались сильнее».
На 6-м месте закончил регату Вадим Отмахов (Омск): «Оказывается, матчевые гонки – это мое! Мне удалось выиграть много сложных матчей. Еще бы чуть-чуть удачи, и я был бы в полуфинале».
Дмитрий Тимофеев завершил состязание на 5-м месте: «Отличная регата, но я не доволен своим результатом. Очень досадно остановиться в шаге от полуфинала. Но ничего, в следующем году я обязательно выиграю».
Остался последний день соревнований. Нас ждут захватывающие финальные гонки, в них определится победитель, который будет представлять Россию на Первенстве Европы в Португалии этой осенью.