Итоги Международного университетского кубка в классах Финн и Снайп

Последний гоночный день Международного университетского кубка в классах Финн и Снайп так и не дал возможности взять реванш гонщикам, претендовавшим всю регату на высокие места и упустившим их по стечению обстоятельств. В воскресенье, 24 августа, судьи попытались провести гонку в слабый «гуляющий» ветер, однако принять финиш у них так и не получилось: слишком сильным был заход ветра и соревнования пришлось прекратить. Победителем по итогам девяти гонок в классе Финн стал Аркадий Кистанов (Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма (ГЦОЛИФК)). Золотая медаль класса Снайп досталась экипажу Илюхиной Анны (Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана) и Сафонова Алексея (Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации).
 
Московский международный студенческий кубок завершен. Гоночному комитету во главе с Алексеем Чариковым удалось провести девять гонок за три гоночных дня, что совсем не плохо для капризной погоды, характерной для московской акваториив августе. В течение этих гонок борьба шла в основном за вторые и третьи места, потому что лидеры в том и в другом зачете определились с первого дня. По окончании второго гоночного дня результаты стали предсказуемыми: Аркадий Кистанов, допустивший всего лишь один просчет за всю регату, выиграл в итоге все гонки, кроме одной, в которой он финишировал вторым. Но, если с лидерством Кистанова все более-менее было понятно с самого начала, то вот с призерами соревнований было много неясного. Евгений Деев (Таврический Национальный Университет им. В.И.Вернадского г. Симферополь) имел все шансы остаться за пределами призовой тройки, однако он поднатужился и выложился в предпоследний гоночный день и вновь взобрался на второе место, которое занимал в начале гонок. Третье место осталось за петербуржцем Денисом Котляровым (Санкт-Петербургский Государственный Университет), который имел все шансы стать вторым: он набрал 27 очков, и от серебряной медали, которую в Севастополь увез с собой Евгений Деев, его отделил всего один злополучный пункт. Стоит отметить, что австрийский гонщик Холвейс Лукас (Universitat Salzburg), начавший регату со вторых и третьих приходов, так и не смог закрепиться в числе лучших и в итоге стал четвертым. От третьего места его отделил тот же один досадный пункт. Таким образом, весь пьедестал почета в классе Финн в итоге стал российским.
 
В классе Снайп гонки тоже проходили весьма азартно. Лидеры класса Снайп Анна Илюхина (Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана) и ее шкотовый Алексей Сафонов (Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации) взяли пальму первенства еще задолго до того, как регата пересекла экватор, и не выпускали ее до победного конца, несмотря на все претензии на «золото» экипажа Марины Кравченко (Высшая Школа Экономики) и ее шкотового Артема Белова (Московский Государственный Строительный Университет). Кравченко и Белов почти догнали экипаж Илюхиной, продемонстрировав недюжинные способности ходить в лидерах (в субботу эти яхтсмены пришли первыми дважды). Они сравняли счет в предпоследний гоночный день и были готовы разбить вдребезги все надежды экипажа Анны Илюхиной на эту долгожданную победу, однако судьба распорядилась иначе: у Белова с Кравченко лишь серебро. «Бронза» у Горькова Андрея (Санкт-Петербургский Государственный Университет Гражданской Авиации) и Родомакиной Анастасии (Российский Государственный Экономический Университет им. Г.В.Плеханова), которые сделали все от себя зависящее, чтобы получить ее и в итоге получили.
 
Церемония награждения Московского международного университетского кубка прошла в домашней обстановке. Легендарный финнист 80-летний Виктор Козлов, один из основателей студенческой парусной секции с МГУ им. М.В.Ломоносова, открывая церемонию награждения, рассказал о том, как развивался студенческий парусный спорт в послевоенные годы, какие были в то время люди, как некоторые студенты-физики, придя в спорт, будучи студентами, через 3-4 года реально претендовали на включение в сборную страны. В конце своей речи он напутствовал ребят: «Парусный спорт очень много забирает, но потом на протяжении многих лет отдает. Занимайтесь парусным спортом несмотря ни на что». Церемония прошла с награждением всех участников, судей и организаторов памятными дипломами и подарками. Отдельно были отмечены команды МГУ им. Ломоносова и МФТИ, активнее всех представившие свои команды на Кубке. Особое внимание было уделено девушкам, выступавшим в суровом классе Финн, и несмотря на сложность яхты и необходимость хороших физических данных, успешно конкурировавшим с ребятами.
 
Призеры и победители регаты были также награждены кубками и медалями. Затем под звуки гимна России лидеры гонок спустили флаг России и флаг российской ассоциации класса Финн и Второй Международный университетский кубок официально завершился.
С финальными результатами гонок можно ознакомиться на странице регаты.
 
Итоги Кубка дают надежду на возрождение студенческого спорта. Ближе к концу сезона и при активном взаимодействии Ассоциации студенческого Спорта, Студенческой Парусной Лиги и ЦСП Хлебниково раскрутилась секция класса Снайп и в регате приняли участие сразу 9 экипажей. Ребята до этого прошли Чемпионат г. Москвы по парусному спорту и в целом заметно прибавили в своем спортивном уровне. Сам же класс позволяет вовлекать и обучать новичков, а также - дать больше возможности девушкам участвовать в соревнованиях. Формат смешанных экипажей привел к тому, что на этих студенческих соревнованиях мы увидели больше очаровательных женских улыбок.
 
Что касается класса Финн, то этот Кубок и возможность предоставить лодки в аренду открыли много талантливых ребят. Класс Финн здесь выделялся большей целеустремленностью и нацеленностью на высокий результат. В большинстве своем приехавшие студенты остаются, чтобы продолжить соревноваться на регате Open Russian. Станислав Александрович Орешкин, подготовивший сегодняшних лидеров Российской команды в классе Финн, отметил, что каждый из гонявшихся ребят по своему силен и интересен. Конечно, Аркадий Кистанов на сегодня "на голову" выше их по уровню подготовки, ребятам не хватает физической подготовки, опыта. Но при централизованной подготовке этих ребят и при возрождении кубковых соревнований, таких как Зимний Кубок Ассоциации, Кубок России, Кубок Андрея Балашова, из них можно вырастить хороший резерв нынешним лидерам.
 
Поздравляем ребят с завершением уже второго Международного Университетского кубка по парусному спорту. В регате приняли участие 37 студентов из 30 ВУЗов. Спорт высших спортивных студенческих достижений постепенно набирает обороты!
Далее студенты-финнисты примут участие в следующей регате - Первенстве России в классе Финн и Международной регате Open Russian с 27-го по 31 августа. Те же спортсмены-студенты, которые выступали в классе Снайп, продолжат сражаться в Первенстве Московских ВУЗов 30-31 августа.