"Рыбацкие потехи"
Так назывались эти соревнования, уникальные не только для Кузбасса, но и, пожалуй, для всей России. В живописном месте на Томи (в 13 километрах выше по течению от Юрги) состоялся большой и интересный турнир по рыбной ловле среди инвалидов.Так назывались эти соревнования, уникальные не только для Кузбасса, но и, пожалуй, для всей России. В живописном месте на Томи (в 13 километрах выше по течениюот Юрги) состоялся большой и интересный турнир по рыбной ловле среди инвалидов. Соревнования прошли по правилам, утвержденным Министерством спорта и туризма Российской Федерации. Победителям были присвоены спортивные разряды; все участники получили награды.
Кто попался на крючок?
Заезд на место организаторов соревнований, представителей юргинского городского общества инвалидов «Феникс» (ВОИ), получился довольно бурным. Пока выгружались коляски, палатки, инвентарь и собственно сами организаторы, подъехал гармонист, и все дальнейшее действо по подготовке проходило уже под музыку. Однако честно надо сказать, что самые нетерпеливые рыбаки – из междуреченского общества инвалидов – уже поджидали хозяев на берегу реки, поскольку команда «южан» заехала сюда еще ранним утром.
- Охота пуще неволи, – смеется заместитель председателя междуреченского городского общества инвалидов Наталья Медведева. – Мы выехали в час ночи, чтобы к утру быть здесь. Видите на берегу наших колясочников? Они уже сидят с удочками. На это мероприятие мы приехали в первый раз, но вообще-то мы ходим в походы, а в прошлом году участвовали в автопробеге, проехали от Таштагола до Тисуля, и нам очень понравилось. Жизнь у нас весьма насыщенная, для всех находится какое-то занятие.
Вообще оказалось, что людей с ограниченными возможностями в движении трудности походной жизни совершенно не пугают. Вот, например, к 76-летней Марии Вавиловой (она пережила ампутацию, получив травму на заводе) уже давно прозвище «приклеилось» – «Рыбачка Маня».
- Она у нас смолоду, с детства рыбачка, – подтверждает Антонина Денисенко, председатель юргинского общества. – Когда бы мы на природу ни поехали, она везде, не успеешь оглянуться, уже с удочкой стоит. Иногда и обедать не приходит. Я третий десяток лет в председателях, и где мы только не бывали! И в каких только условиях не жили в палатках! Костер разводили, из одной миски ели…
Соревнования эти проходят в Юрге уже четвертый год подряд. И из скромных «местечковых» они постепенно перерастают в областные, имея все шансы перейти в ранг межрегиональных. Например, в этом году сами просились команды Томска и Новосибирска. Их, конечно, с удовольствием пригласили, но что-то помешало соседям приехать. Может, испугались дождя, который прошел накануне (все-таки нужно помнить, что этим людям даже просто выехать на природу бывает сложно, и борьба со стихийными явлениями им совершенно ни к чему). А в прошлом году наши «Рыбацкие потехи» были представлены на съезде молодежного движения инвалидов Сибири, и Всероссийским обществом инвалидов эти соревнования были признаны одним из самых лучших реализованных мероприятий в стране. Проект вошел в Почетную книгу и стал «учебником» для тех, кто собирается проводить нечто подобное.
Сегодня здесь действуют общие правила, закрепленные в уставе. Соревнования проводятся на поплавочную снасть с одним крючком в личном и командном первенстве. Каждая команда состоит из шести человек – двух женщин, трех мужчин из числа инвалидов + один здоровый. Распределение мест – после взвешивания совокупного улова всех шестерых. В личном зачете призовые места присуждаются участникам, наловившим больше всех рыбы (тоже не по количеству, а по весу).
Состязаются и колясочники, и умственно отсталые, и люди на протезах.
- В других соревнованиях умственно отсталым нигде нельзя участвовать, – объясняет Антонина Денисенко. – А на этот вид спорта мы можем их вывести, и они рады. Ребята они сильные, ещё и нам помогают. Главное, ими нужно все время руководить.
Лошади, фейерверки, рыбки большие и маленькие
Человек, который четыре года назад выдвинул и саму идею «потех», и придумал их название, – Михаил Дубинов, заместитель председателя юргинского городского общества инвалидов «Феникс», инвалид-колясочник. «Рыбацкие» – понятно почему, а вот «потехи» – потому что включают в себя множество веселых ситуаций. Юргинцам уже заранее звонят из разных мест и спрашивают: «Ну, и какая изюминка у вас будет на этот раз?». А на этот раз было вот что: катание на лошадях – верхом и в бричке; прогулка с ветерком на катерах, которые ребятам предоставило судостроительное предприятие «Томь»; соревнования по стрельбе из пневматических пистолета и ружья. И еще вечером – салют.
- Главное, чтобы интерес к жизни не терялся, чтобы было весело, – говорит Михаил. – Да и призы неслабые, скажу. Спиннинги, катушки дорогие, спальные мешки, всякие бадминтоны, матрасы надувные, палатки… Конечно, главная проблема для нас – транспорт. Если такие мероприятия устраивать в выходные дни, так у нас все транспортные организации отдыхают по выходным. А в будни не хватает помощников – все-таки коляски нужно перетащить, инвалидов посадить, шатры натянуть. Нам, инвалидам, без здоровых помощников никак нельзя.
Кстати, во многом успех юргинских мероприятий объясняется именно неравнодушием окружающих. «Сами собой» находятся спонсоры, предлагают помощь, кто чем может – оборудованием, призами, горячими кавказскими лепешками. Или вот сейчас фейерверк подарили, целую коробку – 42 залпа.
Михаил рассказывает, что в этом году ему позвонил человек, который услышал про соревнования и предложил экипировать команду. Михаила удивило, что тот как-то тяжело дышит в телефонную трубку. «Вы простыли?» – спросил он добровольного спонсора. Оказалось, что человек только что прошел курс химиотерапии – онкология…
- Так вот, он нашу команду экипировал полностью – крючки, грузила, удилища. Принес, сказал: ребята, пользуйтесь. А другие люди и денег дали, и призы очень хорошие.
…С другой стороны, одно из довольно крупных предприятий Юрги отказало инвалидам в просьбе о трех килограммах пряников для вечернего чаепития у костра. Большая душа или маленькая – это, видимо, не зависит от размеров бюджета фирмы.
И развлечение, и спорт
В нынешнем году впервые эти соревнования судила федерация рыболовного спорта Кемеровской области. Победителям были присвоены спортивные разряды.
- Рыбная ловля зависит не от того, насколько человек физически способен, – говорит Олег Скробот, вице-президент федерации. – Рыбалка – это связь с природой, в первую очередь, это в большей степени – внутренний настрой на рыбу. Поэтому мы действуем по регламентированным правилам, которые утверждены Министерством спорта и туризма Российской Федерации. Единственная «сносочка» – на то, что это инвалиды, поэтому мы не оставим ни одного участника без награды.
Евгения Райнеш, kuzbass85.ru