Корабли лежат разбиты, сундуки стоят открыты
С тех пор как зародилось судоходство и человек стал мореплавателем, Нептун основательно разбогател. Размеры его сокровищ остаются тайной, но приоткрыть ее позволяют некоторые цифры. Например, подсчитано, что, начиная с 1500 г., на морях и океанах в среднем ежегодно тонуло 2172 судна. На борту некоторых кораблей были огромные ценности, поэтому утверждают, что в «сейфах» Нептуна — на дне Мирового океана — находится примерно одна восьмая часть золота, добытого за всю историю человечества.
Казалось бы, нет ничего более простого, как отобрать у Нептуна добычу, возвратить сокровища человеку. Ведь места гибели многих «золотых кораблей» известны. Американское издательство «Даблдей» выпустило специально для искателей морских сокровищ справочник. В нем указаны координаты 480 точек земного шара, где затонуло примерно 1500 судов, имевших на борту драгоценности в общей сложности на сумму более 100 млн фунтов стерлингов. С различной степенью достоверности известны и многие другие золотые могилы, разбросанные на дне Мирового океана. Расскажем о некоторых из них.
«Золотой парусник»
В 1782 г. корабль «Гросвенор» во время рейса из Коломбо в Ливерпуль попал в зону мощного урагана. Волны океана разделались с парусником — он затонул у восточных берегов Южной Африки.
Известно, что «Гросвенор» принадлежал Ост-Индской компании и на его борту находились сказочные сокровища. Достоверно об их ценности стало известно, когда в 1962 г. директор бельгийской компании по спасению судов, терпящих бедствие в море, Бекер, изучая фамильные архивы наследников владельцев «Гросвенора», обнаружил опись груза. Опись свидетельствовала, что колонизаторы погрузили на борт корабля 162 тысячи золотых монет. 19 ящиков, наполненных драгоценными камнями — бриллиантами и рубинами, 720 золотых слитков, 1450 слитков серебра. По новому курсу английской валюты это составляет несколько миллионов фунтов.
В архивах оказалась также позеленевшая от времени медная пластинка с выгравированной картой района океана, омывающего берег Подоленда в Африке. Загадочная крестообразная пометка на карте была расшифрована как ориентировочное место гибели корабля.
Прежде чем приступить к розыскам сокровищ «Гросвенора», Бекер внимательно изучил результаты предыдущих попыток найти затонувший корабль. Известно было, что из всех, кто ими занимался, счастье улыбнулось только шотландцу А. Линдсею. В месте, где, как предполагалось, лежит парусник, ему удалось найти и поднять с морского дна ящик, содержащий 1000 золотых монет, и две корабельные пушки с надписью «Гросвенор». Опьяненный успехом, Линдсей вложил в операцию по добыче сокровищ все свое состояние. Однако он истратил и состояние, и все найденное золото, и даже деньги, вырученные от продажи музею пушек затонувшего корабля, так и не добившись больше никаких результатов.
Позднее одна из фирм перекупила у наследников владельца «золотого парусника» исключительное право на подъем всех его ценностей. Она приобрела также карту, на которой значится якобы точное место катастрофы «Гросвенора». Была снаряжена экспедиция. Специалисты разработали оригинальный проект: на берегу прорыли глубокую шахту. От нее под морским дном к месту, где покоится корабль, начали прокладывать туннель, но внезапно в него прорвалась вода. Работы прекратили…
Всего на протяжении последних пятидесяти лет на финансирование различных проектов добычи сокровищ и организации экспедиций по розыску этого корабля было израсходовано более 600 тыс. фунтов.
Бекер поставил розыски «Гросвенора» на широкую ногу. В море вышел специальный корабль, оснащенный современным водолазным оборудованием. Однако экспедицию постигла полная неудача — ее участники не смогли обнаружить даже следов «Гросвенора», хотя ими были обследованы значительные участки скалистого дна.
Прошло еще шесть лет. И вот новое сообщение о «золотом паруснике». Его сокровищами надеются овладеть трое западногерманских аквалангистов — охотников за подводными кладами. Корреспондентам было заявлено, что они «воспользуются для этой цели самым современным оборудованием и новейшими техническими средствами работы под водой».
Удастся ли эта новая попытка, смогут ли аквалангисты в трудных условиях скалистого дна найти сокровища «Гросвенора», — покажет время. Нептун умеет хранить тайны своего царства.
Ожерелье Марии Антуанетты
Первые дни Великой Французской революции. Восставший народ победил, однако Людовик XVI и вельможи еще лелеют надежду восстановить свою власть, разрабатывают планы контрреволюционного переворота. В то же время приближенные короля спешат вывезти из Франции ценности. В глубокой тайне на борт фрегата «Телемак» грузят золото, серебро, драгоценные камни. Под специальной охраной находятся бриллианты, рубины и изумруды жены Людовика — Марии Антуанетты. Среди них легендарное по стоимости ожерелье. Груз корабля оценивается в несколько миллиардов франков.
«Телемак» снимается с якоря, но тут же при весьма загадочных обстоятельствах всего в нескольких стах метрах от устья Сены идет на дно. Это произошло 3 января 1790 г.
После трех тщетных попыток добыть сокровища «Телемака» дело о «золотом фрегате» было в 1850 г. передано в государственный архив. Почти девяносто лет о нем не вспоминали, но в начале 1939 г., по решению французского правительства папку с надписью «Ожерелье Марии Антуанетты» вновь затребовали для изучения. В Европе пахло порохом, Франция нуждалась в деньгах на вооружение. Тогда-то и вспомнили о «Телемаке».
Снарядили экспедицию, в распоряжение которой было предоставлено новейшее оборудование и средства судоподъема. Чиновники министерства финансов уже подсчитывали, сколько пушек можно будет приобрести на ожерелье королевы, однако начавшаяся операция с каждым днем требовала все больше и больше затрат, а результатов не давала никаких. После многодневных погружений у моря смогли отвоевать одну только печать Людовика XVI. Были израсходованы огромные суммы, прежде чем пришли к заключению, что затея напрасна: сильные течения разрушили корабль и разнесли его остатки на огромной площади дна, сокровища «золотого фрегата» поглотил многометровый слой ила…
Впоследствии не раз французские аквалангисты пытались разыскать ожерелье Марии Антуанетты, но, увы, фортуна не улыбнулась им до сих пор.
Сокровища Роммеля
Баснословная добыча — золото, драгоценности, шедевры искусства, — захваченная солдатами Роммеля в период оккупации Северной Африки, в сентябре 1943 г. была погружена на немецкое транспортное судно. Его командиру вручили секретное предписание — доставить груз в Италию.
Англичане обнаружили неизвестный транспорт у берегов Корсики. Приказ остановиться на судне не выполнили, форсированным ходом оно пыталось оторваться от преследователей. Английские корабли открыли огонь, транспорт получил несколько прямых попаданий и быстро затонул. О грузе, находящемся в трюмах судна, ничего известно не было, особого значения этому эпизоду морской войны никто не придал.
Подлинную ценность затопленного транспорта удалось установить уже после войны по архивным данным. Начался поиск «сокровищ Роммеля». В 1949 г. в район предполагаемого затопления судна были направлены корабли французского военно-морского флота. Группа водолазов и подводные пловцы обследовали морское дно у Корсики, однако ничего не нашли. Безрезультатной оказалась и экспедиция, предпринятая в 1963 г. на английском судне «Си Драйв», располагавшем специальным оборудованием для подводной разведки.
Сенсацией была новость, разнесшаяся в июне 1969 г.: ящики, подобные тем, какие находились на немецком судне, якобы видел во время подводной охоты у берега Корсики аквалангист Жан Перетти. На Корсику устремилась целая армия любителей легкой наживы. Однако в месте, которое указал Перетти, нашли только несколько снарядов времен еще первой мировой войны да ржавый корабельный якорь.
«Сокровища Роммеля» по-прежнему остаются тайной глубин.
Находки, вселяющие надежду
Нет, не всегда розыски погребенных на морском дне сокровищ оканчиваются безрезультатно! Наш рассказ о подводных кладах был бы неполным без упоминаниях о находках, вселяющих надежду на то, что и многие другие тайны Нептуна будут со временем разгаданы.
Обломки 30-метровой испанской галеры были обнаружены морским археологом Джорданом Фишером неподалеку от прибрежных коралловых рифов Флориды. Предполагают, что это судно «Нуэстра сеньора дель Ро-залио», затонувшее 350 лет назад во время жестокого шторма по пути из Гаваны. Галера входила в состав эскадры королевского флота; в ее трюмах, если верить старинным документам, должно находиться полмиллиона серебряных песо.
Остатки корпуса лежат на глубине 5,5 м на расстоянии 110 километров западнее Ки-Уэста. Подводнопоисковая команда Фишера, разыскивавшая именно эту галеру с грузом, нашла 24 других судна, а на «Ро-залио» искатели подводных кладов наткнулись в самый последний день своей экспедиции. Американские археологи надеются в скором времени поднять и груз, и обломки галеры.
Легенды о сокровищах, спрятанных в земле или покоящихся на морском дне вблизи панамского города Портобело, вновь ожили после того, как колумбийский моряк Франсиско Оспино Навна обнаружил старую галеру.
Город Портобело был построен испанскими конкистадорами как форт для отражения набегов английских, французских и голландских пиратов. Он славился своими ярмарками, на которых жители Колумбии и Центральной Америки продавали изделия из золота и драгоценностей. Сегодня от некогда процветавшего города осталось лишь несколько зданий.
Историки полагают, что галера, возможно, — одна из тех, которые водил под черным флагом известный пират Генри Морган. Как раз в заливе Портобело он однажды во время бури потерпел крушение. Его суда были нагружены тогда богатой добычей.
Более 200 килограммов золотых и серебряных старинных голландских и испанских монет подняты со дна моря недалеко от норвежского городка Олесунн. Аквалангисты — норвежец и два шведа — нашли их на борту голландского судна, которое затонуло у берегов Норвегии в 1725 г. Это самая крупная коллекция монет, найденная у берегов Европы.
22 октября 1707 г. у берегов Корнуэлла на скалах острова Силли затонул фрегат «Ассошиэйшн». Это был флагманский корабль английской эскадры под командованием адмирала Шоуэлла. Корабли возвращались в Англию, имея на борту военные трофеи — золото и серебро, награбленное во время пиратских набегов на французские и португальские поселения, расположенные на берегах Карибского моря. В результате навигационной ошибки, кроме «Ассошиэйшн», на скалах оказались и еще два парусника — «Игл» и «Ромни».
Много раз предпринимались попытки найти и поднять затопленные с этими кораблями сокровища, стоимость которых оценивается от 3 до 6 миллионов фунтов стерлингов. Несколько лет назад водолазы английского военно-морского флота нашли и подняли с затонувших кораблей отдельные предметы снабжения и среди них пушку «Ассошиэйшн». Однако драгоценностей им обнаружить не удалось. Больше преуспели в этом деле Роланд Моррис и два его компаньона — водолазы Дуглас Роу и Жеффри Аптон, два года занимавшиеся поиском сокровищ на дне Атлантики. Правда, пока что добыто немного, но кладоискатели несомненно напали на след: обнаруженные ими золотые монеты, как установлено, принадлежат к добыче адмирала Шоуэлла.