Яхтинг во время Великой Отечественной Войны

22 июня 1941 года в Москве на Клязьминском водохранилище проходили соревнования с пересадкой рулевых на первенство столицы. После двух гонок начальник клуба по радио объявил, чтобы все спортсмены шли к берегу. Когда все собрались – узнали: война! И тогда Алексей Наумов, один из сильнейших московских гонщиков тех лет, сказал: «А назло Гитлеру догоняемся». И они провели еще семь гонок – назло фашистам, назло самой войне.
Уничтоженные города, порты и… яхты. Они горели в Одессе, Киеве, Севастополе, Керчи, Ленинграде, а потом в Туапсе, Новороссийске, Сталинграде. Но там, докуда не дотягивалась вражеская авиация, парус не просто выживал – жил. Уже в 1942 году на московских водохранилищах провели тренировки юные яхтсмены, а в 1944 году подняли паруса уцелевшие яхты только-только сбросившего блокаду Ленинграда. В том же году в Горьком была проведена V Поволжская парусная регата. Наступил мир, и осенью победного года было проведено Первенство СССР по парусному спорту. Каждый из этих фактов – невероятен, ведь война, разруха, и каждый из этих фактов – страница нашей истории. Таких страниц должно быть больше. Чтобы помнили…
Если кто-то располагает информацией, что-то знает о том, как парус в СССР жил и выживал во время войны, как он возрождался после нее, если у кого-то есть какие-то документы того периода,  просьба связаться с шеф-редактором журнала "Yachtrussia"  Сергеем Борисовым – borisov@yachtrussia.com