Глубокое погружение

На дне Нарочи дайверы обнаружили бронекатер времен Первой мировой войны. Чтобы разобраться в деталях и лучше рассмотреть находку, представители дайвинг–клуба «Морской пегас» организовали двухдневную подводную экспедицию.На дне Нарочи дайверы обнаружили бронекатер времен Первой мировой войны. Чтобы разобраться в деталях и лучше рассмотреть находку, представители дайвинг–клуба «Морской пегас» организовали двухдневную подводную экспедицию.
Дайверы нашли подтверждение легенды, с давних пор бытовавшей в Нарочанском крае. Мол, в озере затонуло какое–то судно. Но какое? Никто не знал ничего конкретно, пока местный краевед Геннадий Малышев не рассказал в региональной газете о Нарочанской речной флотилии бронекатеров, которая базировалась на озере во времена Первой мировой. Это стало отправной точкой для поисков: информация заинтересовала директора дайвинг–клуба Андрея Лихачева, он познакомился с Геннадием Николаевичем, и тот стал расспрашивать старожилов, в результате чего и удалось определить, где же искать затонувшее судно. По его крепкой броне с клепками размером с трехкопеечную монету можно было предположить, что оно американского производства, а по огромной пробоине в борту от снаряда или мины — что, скорее всего, это не гражданское судно. Но с выводами дайверы не спешили...

На этот раз их работа затянулась: в первый день на берег вернулись на два часа позже, чем планировали. Песок на дне оказался очень зыбучим, как в песочных часах, поэтому откапывать судно было непросто. Представьте только: катер шириной 2,2 и длиной 10 метров! А на озере — практически шторм. Кое–что все же удалось отыскать: отрыли предположительно носовую часть, удалось с двух сторон рассмотреть борт. Есть и пара находок, подтверждающих первоначальную версию: судно — военное. Обнаружили шрапнель, свинцовые пули и много колючей проволоки времен Первой мировой войны, которая, возможно, служила обозначением нейтральной полосы.
На следующий день экспедиция продолжилась. Дайверы более точно измерили рулеткой габариты лодки, нарисовали карту ее месторасположения. Но новый день задал и новые загадки.

— Внутри конструкции привинчено к полу основание какой–то трубы диаметром 150 — 200 миллиметров, — описывает увиденное дайвер Евгений Сердюк. — Рядом еще что–то непонятное, возможно, мачта, ведь судно перевернуто.

— Нарочская наступательная операция завершилась 28 марта 1916 года, но затем летом планировалась повторная, — Геннадий Малышев продолжает раскрывать неизвестные страницы истории Мядельского района. — Бои были и на других озерах, в том числе на Мяделе. Возможно, затонувшее судно — участник тех событий. Пока нельзя точно сказать даже, российское оно или немецкое.
Чтобы определиться с выводами, нужно окончательно откопать судно. Экспедиция закончена, но скоро аквалангисты опять вернутся на Нарочь и продолжат исследование уже вместе со специалистами из Института истории НАН.
 
Автор публикации: Ольга ПАСИЯК