Алексей Коробейников о дайвинге, первой помощи и о науке

В логбуке у Алексея на сегодня записано пока "не так много погружений" - 270, но среди них ночные погружения, глубокие, подлёдные, поиск и подъём затонувших предметов, подводное ориентирование, погружения на затонувшие объекты и другие.<!--break-->Сегодня мы расскажем о профессионале PADI Алексее Владимировиче Коробейникове &ndash; ижевском историке, издателе научного журнала &laquo;Иднакар: методы историко-культурной реконструкции&raquo;. Алексей разрабатывает и внедряет методики научной реконструкции исторических реалий Урало-Поволжья, которые не были отражены (или недостаточно полно отражены) в письменных источниках: древних городищ, элементов материальной и духовной культуры населения региона, социальных отношений, он автор почти двухсот научных работ, среди них девятнадцать рецензированных книг и столько же авторских свидетельств на внедрённые изобретения в области археологии.
Алексей Коробейников - профессор Российской Академии Естествознания, постоянный член Финно-угорского общества (Хельсинки).
Алексеем получено 14 патентов и авторских свидетельств на группу изобретений в области археологии и опубликовано 200 научных работ в 6 странах, в том числе 19 рецензированных книг. Имеет квалификацию подводного археолога (PADI Underwater Archaeologist).
Алексей, начать хочется с банального, но в то же время очень важного вопроса - как давно вы занимаетесь дайвингом?
Первый сертификат я получил в 2001 г. в Шарм-эль-Шейхе. Незадолго до этого я стал инвалидом. Раньше я бегал на лыжах, занимался стрельбой и рукопашным боем, но после инвалидности пришлось искать новый, доступный в моём положении вид активного отдыха. Получив сертификат PADI Open Water Diver, я поначалу погружался лишь по нескольку раз в год, во время поездок на моря. Своего снаряжения много лет не имел. Но каждый год старался не просто погружаться в новом месте, но и получить ту или иную дайверскую специализацию, чтобы было интереснее. Я сейчас на пенсии, не работаю по найму, поэтому времени для самосовершенствования у меня много. Меня часто приглашал в экспедиции инструктор PADI из Екатеринбурга Сергей Кондрашин, он же подсказал мне идею самостоятельных экспедиций, для организации которых надо было приобрести, по меньшей мере, статус дайвмастера.
Какой у вас сейчас статус в дайвинге?
Я являюсь дайвмастером PADI, обладателем статуса PADI DSD leader, также я &ndash; инструктор EFR, занимаюсь обучением по программе PADI Discover Scuba Diving и веду курсы EFR. В логбуке у меня на сегодня записано пока не так много погружений - 270, но среди них ночные погружения, глубокие, подлёдные, поиск и подъём затонувших предметов, подводное ориентирование, погружения на затонувшие объекты и другие. Я знакомлю людей с дайвингом, причём многие мои клиенты имеют опыт фридайвинга, прыжков с парашютом, полётов на параплане, воздушном шаре и прочего экстрима, некоторые из них служат в органах правопорядка. Всё это позволяет им сравнительно легко усваивать новые для них навыки плавания с аквалангом и оказания первой медицинской помощи (курсы EFR).

Планируете ли расти дальше в дайвинге?
Планирую и расту, постоянно обучаясь от своих коллег-инструкторов PADI и моих участников программы DSD. Однако пока в инструкторы я не собираюсь по ряду причин.
Расскажите о вашем самом ярком погружении.
Самого яркого ещё не было: мы стараемся постоянно наращивать сложность погружений и увеличивать объёмы решаемых задач. Поэтому самое крайнее погружение одновременно всегда самое яркое.
Какие моменты из области дайвинга для вас особенно ценны?
Если говорить о самых значимых для меня событиях, то хочется упомянуть о следующем: я участвовал в акциях Федерации инвалидного спорта Удмуртии, обучал инвалидов-колясочников стрельбе из пневматической винтовки, рассказывал им о дайвинге, показывал свои им книги и фильмы. После этого многие решились попробовать плавать в бассейне, их туда опускали с детской горки. Инвалиды очень удивляются: как это я могу плавать под водой сам и знакомить с дайвингом других (у меня парализовано левое плечо, но все навыки различных курсов я могу выполнять). Нам постоянно приходится доказывать обществу, что инвалиды &ndash; это такие же люди, что мы хотим и способны жить полноценной жизнью. И я рад, что мой пример может кого-то убедить в этом. Наверное, ещё и ради этого я и стал дайвмастером PADI.

Какие у вас любимые места погружений?
Карьер Лазурный под Екатеринбургом и песчаный карьер Селычка под Ижевском. На последний мы выезжаем сейчас по три раза в неделю.
В своей книге (&laquo;Из опыта ижевских дайверов: подводная археология, экология, мониторинг водоёмов&raquo; Митюков Н.В., Коробейников А.В.) вы писали о Международном Дне очистки водоёмов в Ижевске. Сколько раз вы принимали участие в акции?
Я принимал участие в акции шесть раз. Мы много лет чистим озеро у посёлка Селычка. Это едва ли не единственное место в окрестностях города, пригодное для семейного отдыха и для дайвинга: здесь прозрачная вода, у берега ровное песчаное дно и нет течения.
Вынужден констатировать, что данная акция улучшает экологическую ситуацию, но не навсегда. Все наши водоёмы бесхозные, места сбора мусора на них никем, кроме нас, не оборудуются, поэтому через некоторое время после акции мусор там появляется снова, но никто кроме нас его не вывозит. Получается, что основной эффект акции &ndash; пропагандистский. После акции и телефильмов люди узнают меня на улицах, подходят, интересуются, я им даю визитку, иногда они приходят на программу DSD.
В проведении акции мы сталкивались с равнодушием к акции чиновников всех рангов. Пожалуй, это самая важная проблема при организации. Однако мы встречали и взаимопонимание со стороны руководства Минприроды Удмуртии, получали спонсорскую помощь от частных фирм, а буквально на прошлой неделе мы получили приглашение от молодёжного парламента поучаствовать в мониторинге водоёмов республики. Как бы то ни было, мы надеемся и далее поддерживать проводимую под эгидой PADI акцию День очистки водоёмов.
Вы являетесь инструктором Emergency First Response. Часто ли вам приходится применять навыки на практике?
Аналогичные курсы по оказанию медпомощи в боевой обстановке я проходил во время моей военной службы. Поэтому лично мне освоить курс EFR было не сложно. Трижды я проходил дайверский курс, а в прошлом году прошёл и инструкторский. Правда, за этот год студентов у меня было только 6 человек, все они получали сертификат EFR для того, чтобы достичь уровня Resсue Diver. В преподавании этого курса лично мне больше всего нравится разыгрывать сценки по сценариям происшествий: радостно видеть, как мои студенты буквально преображаются, становятся собранными и внимательными и получают удовольствие от того, что спасают человеческую жизнь, пусть пока и понарошку&hellip;
Раза два-три приходилось применять в быту. Я считаю, что данный курс воспитывает навыки психической устойчивости в стрессовой ситуации, поэтому он необходим не только дайверам.
Взять хотя бы случай со мной: когда в результате ДТП меня выбросило из разбитой машины через заднее стекло и я лежал без дыхания и пульса, то и водитель, и мои попутчики, которые пострадали менее, стояли в полной растерянности, и лишь по счастливой случайности мимо проезжала женщина, владевшая навыкам сердёчно-лёгочной реанимации. Благодаря этой моей безвестной спасительнице я и живу теперь.

Кто вы по образованию?
По первому образованию я историк, преподаватель истории, закончил исторический факультет Удмуртского государственного университета, по второму &ndash; оперуполномоченный КГБ-ФСБ.
Как мы уже писали, Алексей занимается наукой, в частности, исторической реконструкцией по данным археологии. Им разработаны компьютерные программы реконструкции стрел по ископаемым остаткам (Программа Osseus), пакет программ для баллистической экспертизы реконструированных стрел (Archer), программа качественной оценки уровня защиты городищ (Hillfort). Алексей ввёл в историческую науку понятие уровня защиты городища и обосновал методику оценки этого параметра, что позволяет ранжировать множества объектов.
Помогает ли дайвинг в ваших научных исследованиях?
Да, он позволяет выявлять ранее не известные или малоизвестные объекты культурного наследия.
Вы издаёте научный журнал www.idnakar.ru. Насколько сложно собирать материал, учитывая, что сегодняшний период трудно назвать расцветом науки?
Материал собирать совсем не сложно: краеведы сами несут свои статьи и книги, которые мне остаётся лишь отредактировать, прокомментировать и издать. Но, к сожалении, наука в России, равно как и образование, медицина, экология, оборона, социальная сфера находятся сейчас не в лучшем состоянии.

Как вы относитесь к глобальной сети и к различным дайверским форумам?
В Сети работаю ежедневно по нескольку часов, посещаю и некоторые форумы. Часто заказываю снаряжение в интернет-магазинах. А социальные сети Интернета помогают мне находить новых участников программы DSD.
Как мы выяснили, Алексей охотно публикует свои сочинения в Интернете, что и понятно: возможности Сети по предоставлению универсального доступа к публикациям и базам данных велики. Многие из его статей и книг перепечатывались различными сайтами. В рамках виртуальных сообществ, функционирующих в тесной связи с удмуртским научно-культурным информационным порталом &laquo;Удмуртология&raquo;, неоднократно анонсировались работы Алексея Коробейникова, которые вызывают серьёзный интерес у тех, кто занимается наукой.
Что для вас дайвинг - хобби, развлечение, стиль жизнь или что-то другое?
Последний год-два дайвинг становится для меня стилем жизни. В выходной мы погружаемся с замусоренного пляжа в прохладную глубину и уже не видим наших непростых реалий. Я очень рад, что могу научить людей тому, что умею сам. Через клуб &laquo;Ижевские дайверы&raquo; и курс DSD я стараюсь провести как можно больше людей: в результате формируется костяк энтузиастов, которые всегда готовы бескорыстно участвовать в наших экспедициях.
Алексей, спасибо за содержательную беседу. Желаем вам огромных дайверских и исследовательских успехов!
Российский центр PADI
&nbsp;