В Смоленске состоялся праздник рыболовов и кулинаров

Фестиваль «Рыбацкая кухня» прошел 27 августа на озере Баклановском в Национальном парке «Смоленское Поозерье». В нем приняли участие 28 мастеров рыбной ловли на спиннинг, а также пять команд, которые боролись за победу в кулинарных конкурсах.<!--break-->Фестиваль &laquo;Рыбацкая кухня&raquo; прошел 27 августа на озере Баклановском в Национальном парке &laquo;Смоленское Поозерье&raquo;. В нем приняли участие 28 мастеров рыбной ловли на спиннинг, а также пять команд, которые боролись за победу в кулинарных конкурсах.
Фестивальный день начался рано: в 8 часов утра спортсмены-рыбаки спустили лодки на воду. После более чем пятичасовой борьбы (когда дело уже шло к обеду, а значит &mdash; к ухе) рыболовы стали выбираться на берег для взвешивания уловов.
Рекордных рыб-тяжеловесов, к сожалению, на этот раз никто не поймал.
Кому-то просто не повезло, кто-то плохо знал водоем, так как приехал на Баклановское в первый раз&hellip; Впрочем, одна крупная щука все же попалась на крючок. Ее измерили, взвесили и отпустили обратно в воду по требованию егерей &mdash; рыбьи права тоже надо соблюдать.
В соревнованиях по рыбной ловле на спиннинг первое место занял Андрей Коновалов, вес его улова &mdash; 2432 грамма. Второе место &mdash; с 1560 граммами &mdash; завоевал Сергей Киреев. Третьим был Михаил Семенов, его улов &mdash; 1544 грамма.
&laquo;Первый фестиваль рыбацкой кухни был проведен в Москве десять лет назад, &mdash; рассказывает Венера Астахова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национального парка &bdquo;Смоленское Поозерье&ldquo;, один из организаторов фестиваля, &mdash; а затем идею подхватили и регионы. В нашем Национальном парке уже сложилась определенная традиция проведения таких праздников, ведь озеро Баклановское как нельзя лучше подходит для них: оно удобно расположено, есть места для ночевки гостей&raquo;.
Пять команд, участвовавших в конкурсах &laquo;Смоленская ушица&raquo; (на лучшую уху) и &laquo;Была рыбка простая &mdash; стала золотая&raquo; (на самую вкусную жареную рыбу), ревностно следили за тем, чтобы соперники не перехватили кулинарных секретов.
В итоге самая наваристая уха получилась у команды Управления опеки и попечительства администрации Смоленска &laquo;Налим Налимыч&raquo;, на втором месте была дебютировавшая в этом году команда &laquo;Энергетик&raquo; &mdash; коллектив Рославльского автоагрегатного завода.
Третье место у сборной администрации Смоленска, команды &laquo;Барабулька&raquo;. За лучшую жареную рыбу 1-е место жюри присудило команде из Демидовского района &laquo;Ерши&raquo;. На втором месте команда &laquo;Налим Налимыч&raquo;. Третье место у автозаводчан из Рославля.
&laquo;Некоторые из приехавших в этом году команд &mdash; на фестивале уже старожилы: приезжают уже 5-й, 6-й раз, &mdash; отмечает Елена Газетникова, начальник отдела туризма администрации города Смоленска. &mdash; Я уверена, что традицию проведения &bdquo;Рыбацкой кухни&ldquo; на Баклановском нужно не только продолжать, но и развивать, делать фестиваль более масштабным, приглашать рыбаков из разных уголков России и зарубежья.
Нужно делать упор на возможности семейного отдыха и участие слаженных профессиональных коллективов различных предприятий и организаций.
После закрытия &bdquo;Рыбацкой кухни&ldquo;-2011 мы проанализируем проведенную работу, обсудим, что получилось, а что не очень, а в начале следующего года заранее начнем готовить программу очередного фестиваля. Он, кстати, будет уже юбилейным &mdash; десятым по счету&raquo;.
&nbsp;
&nbsp;