В Смоленске состоялся праздник рыболовов и кулинаров
Фестиваль «Рыбацкая кухня» прошел 27 августа на озере Баклановском в Национальном парке «Смоленское Поозерье». В нем приняли участие 28 мастеров рыбной ловли на спиннинг, а также пять команд, которые боролись за победу в кулинарных конкурсах.<!--break-->Фестиваль «Рыбацкая кухня» прошел 27 августа на озере Баклановском в Национальном парке «Смоленское Поозерье». В нем приняли участие 28 мастеров рыбной ловли на спиннинг, а также пять команд, которые боролись за победу в кулинарных конкурсах.
Фестивальный день начался рано: в 8 часов утра спортсмены-рыбаки спустили лодки на воду. После более чем пятичасовой борьбы (когда дело уже шло к обеду, а значит — к ухе) рыболовы стали выбираться на берег для взвешивания уловов.
Рекордных рыб-тяжеловесов, к сожалению, на этот раз никто не поймал.
Кому-то просто не повезло, кто-то плохо знал водоем, так как приехал на Баклановское в первый раз… Впрочем, одна крупная щука все же попалась на крючок. Ее измерили, взвесили и отпустили обратно в воду по требованию егерей — рыбьи права тоже надо соблюдать.
В соревнованиях по рыбной ловле на спиннинг первое место занял Андрей Коновалов, вес его улова — 2432 грамма. Второе место — с 1560 граммами — завоевал Сергей Киреев. Третьим был Михаил Семенов, его улов — 1544 грамма.
«Первый фестиваль рыбацкой кухни был проведен в Москве десять лет назад, — рассказывает Венера Астахова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национального парка „Смоленское Поозерье“, один из организаторов фестиваля, — а затем идею подхватили и регионы. В нашем Национальном парке уже сложилась определенная традиция проведения таких праздников, ведь озеро Баклановское как нельзя лучше подходит для них: оно удобно расположено, есть места для ночевки гостей».
Пять команд, участвовавших в конкурсах «Смоленская ушица» (на лучшую уху) и «Была рыбка простая — стала золотая» (на самую вкусную жареную рыбу), ревностно следили за тем, чтобы соперники не перехватили кулинарных секретов.
В итоге самая наваристая уха получилась у команды Управления опеки и попечительства администрации Смоленска «Налим Налимыч», на втором месте была дебютировавшая в этом году команда «Энергетик» — коллектив Рославльского автоагрегатного завода.
Третье место у сборной администрации Смоленска, команды «Барабулька». За лучшую жареную рыбу 1-е место жюри присудило команде из Демидовского района «Ерши». На втором месте команда «Налим Налимыч». Третье место у автозаводчан из Рославля.
«Некоторые из приехавших в этом году команд — на фестивале уже старожилы: приезжают уже 5-й, 6-й раз, — отмечает Елена Газетникова, начальник отдела туризма администрации города Смоленска. — Я уверена, что традицию проведения „Рыбацкой кухни“ на Баклановском нужно не только продолжать, но и развивать, делать фестиваль более масштабным, приглашать рыбаков из разных уголков России и зарубежья.
Нужно делать упор на возможности семейного отдыха и участие слаженных профессиональных коллективов различных предприятий и организаций.
После закрытия „Рыбацкой кухни“-2011 мы проанализируем проведенную работу, обсудим, что получилось, а что не очень, а в начале следующего года заранее начнем готовить программу очередного фестиваля. Он, кстати, будет уже юбилейным — десятым по счету».