Дайвинг. Почем хлеб инструктора
О реалиях работы дайв-инструктора рассказывает киевлянин Вячеслав Марченко – инструктор с шестилетним стажем, погружавшийся на Украине, в Египте, Тайланде и на острове Шпицберген.<!--break-->О реалиях работы дайв-инструктора рассказывает киевлянин Вячеслав Марченко – инструктор с шестилетним стажем, погружавшийся на Украине, в Египте, Тайланде и на острове Шпицберген.
Дайв-инструктор. Вокруг этого слова существует некий романтический ореол. Супермен, экстремал, денег зарабатывает… Плюсов, призов и бонусов в этой профессии много и почти все они «лежат на поверхности». Наслушавшись рассказов, начитавшись Интернета, кто-то решает избрать для себя это поприще. Казалось бы, что надо, чтобы стать инструктором? - Уметь хорошо нырять. И сразу романтика, заработки. Попробую приоткрыть завесу над оборотной стороной красивой глянцевой картинки, по которой большинство представляет себе дайв-инструктора.
Начнем со здоровья. Для занятий подводным плаванием имеется множество ограничений. Со времен изобретения акваланга Жаком Кусто, снаряжение и техника погружений стремительно эволюционировали, и уже не такие жесткие требования предъявляются к здоровью, тем более в спортивном любительском дайвинге (есть еще военный и коммерческий). А именно о нем и пойдет речь.
И все же. Уши, горло и нос – как говорят медики, ЛОР-органы – должны быть идеально здоровыми. Человеку с больным сердцем, подверженному приступам эпилепсии, клаустрофобии или агорафобии под воду путь закрыт. Эта же участь ожидает многих диабетиков, гипертоников и гипотоников. Есть даже противопоказание по отсутствию трех зубов в ряд, что в настоящее время большая редкость. И это далеко не полный перечень. Повезло тем, кто имеет слабое зрение. Старые правила однозначно закрывали для них подводный мир. Сегодня возможен индивидуальный подход – все зависит от мнения врача и состояния здоровья конкретного человека. Что же касается технической стороны – современное снаряжение предусматривает возможность применения корректирующих линз в масках, да и мягкие контактные линзы – не помеха для дайвера-спортсмена. Скажу больше, в наше время под воду, в сопровождении опытных аквалангистов, погружаются даже инвалиды, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Итак, вы практически здоровы. Умеете плавать. Нужно скорее научиться нырять – побыстрее и, желательно, подешевле. Хочу сразу остудить пыл. Так не бывает. Инструктором нельзя стать «с нуля», за месяц-два. Сначала необходимо пройти обучение, сдать экзамены и получить сертификат в одной из общепризнанных международных организаций, занимающихся обучением дайверов-любителей. И поверьте, такой сертификат, полученный за 2-3 дня в Египте за пару сотен долларов, стоит не больше, чем тот пластик, из которого он изготовлен. Хорошее, качественное обучение стоит хороших денег. Реальный срок обучения начинается от двух недель. Если заниматься целый день, то этот срок можно сократить втрое. Вот только скоростное обучение не лучшим образом влияет на процесс запоминания. Кто помнит «страшное» слово сессия, меня поймут. За это время необходимо усвоить теоретическую часть, выполнить около десятка учебных погружений и сдать экзамены. После этого вы станете дайвером. Просто дайвером, не инструктором и не дайвмастером.
Во всех системах обучения подготовка дайверов состоит из модулей. Прохождение каждого обучающего модуля заканчивается экзаменами и выдачей соответствующего сертификата, подтверждающего ваши знания и навыки. Как правило, этих модулей-ступеней 3-4, иногда больше. Некоторые системы обучения требуют для допуска к обучению на следующий уровень обязательного освоения дайвером нескольких дополнительных спецкурсов, например ночной дайвинг, подводное ориентирование и т.п. И, разумеется, за все платятся деньги. Для того чтобы пройти все модули обучения дайвера и стать на последнюю ступеньку перед инструкторским модулем, необходимо потратить несколько тысяч долларов. А в перерывах между обучением нырять, нырять и еще раз нырять. Допуском к каждому следующему учебному модулю является количество совершенных вами погружений. Бассейн не считается, как и 15 минут на глубине 3 метра в море или озере.
Прежде чем перейти к обучению на вожделенное звание инструктора, хочу сказать несколько слов о том, кому вы доверяете свое обучение. Инструктор – не только хороший дайвер, но и Учитель. И это совсем не одно и тоже. Я знаю немало толковых, опытных дайверов, которые никогда не станут хорошими инструкторами. О том, как выбирать инструктора, написана масса статей, большинство из них вы найдете в Интернете. Помните, что выбор инструктора – более ответственная задача, чем выбор системы обучения. Даже в рядах самых лучших, известных и общепризнанных систем обучения, встречаются недобросовестные инструктора, во главе угла у которых стоит только заработок. После таких «специалистов» людей приходится многому учить заново. Так, в моей практике были две барышни, получившие сертификаты во время прошлогодней турпоездки в Египет. Очень уважаемые сертификаты. С этими барышнями мне пришлось в бассейне осваивать навык удаления воды из маски. Не говоря уже об остальных «нюансах».
Наконец, свершилось. Вы прошли через все модули дайверской науки, совершили больше сотни погружений, ассистировали инструктору во время обучения, водили под водой людей в качестве гида. За плечами опыт. Впереди теоретический экзамен, охватывающий все, что вы узнали ранее. Практические экзамены в воде, требующие весьма хорошей физической подготовки. И, разумеется, учебный урок, во время которого вы продемонстрируете комиссии свои навыки в обучении начинающих дайверов.
Все позади. В руках заветный разноцветный пластик, который на нескольких языках утверждает, что вы – инструктор подводного плавания. Друзья восхитились и подняли за вас тост, подруги поахали. Но ведь вы не для этого потратили столько времени и денег?
Приходит момент, когда свежеиспеченный инструктор задумывается над тем, где обучать и кого обучать. Тут есть несколько путей.
Вариант первый. Да, да, скорее рвануть в теплые страны, где много импортных туристов с толстыми бумажниками, теплое море, много солнца и девушки в бикини. Но хочу огорчить. Вопрос «А сколько учеников вы обучили?» будет неприятным ударом по самолюбию. Нет, на работу вас возьмут. Дайв-гидом, попросту подводным экскурсоводом. Инструктор вполне может быть гидом, им может быть даже просто опытный дайвер. А к обучению людей допускают не сразу и не каждого. Зарплата дайв-гида редко превышает 1500 долларов. А нужно снимать жилье, питаться, отложить деньги на обратную дорогу. Кроме того, русскоязычный гид со слабеньким английским не очень востребован. Если кроме английского в вашем активе есть немецкий, французский, испанский или китайский, то шансы на хороший заработок значительно выше. Чем больше языков вы знаете, тем лучше.
Вариант второй. Вступить в клуб (если вы еще не вступили) и потихоньку расти, набираться опыта у более опытных инструкторов, пользоваться ресурсами и снаряжением в процессе обучения и именем клуба для привлечения учеников. При этом необходимо часть заработка направлять на нужды клуба и быть «на подхвате» у старших товарищей-инструкторов.
Вариант третий. Вы горды и уверены в себе и ваш путь – независимый инструктор-фрилансер. Многие трудности, с которыми вы столкнетесь, будут характерны и для первых двух вариантов. Но наш – самый полный и многогранный.
Начнем с того, где обучать. В любом случае на начальном этапе обучения дайвингу нужен бассейн. У вас в городе их много? Рекомендую сначала навести справки. Мелководные бассейны для обучения не подходят. Нужна глубина не менее 3,5 м. Теперь – на телефон и звоним или подъезжаем лично поговорить с дирекцией. Ответы будут не очень радостными. Часть вам откажут, не объясняя причин, либо приведут две основные: «Вы своими баллонами нам плитку побьете» или «Ваши водолазы нам детей и бабушек распугают». И здесь нет ничего удивительного. Бассейны зарабатывают на массовом клиенте, и с дайверами не каждый рискнет связываться. Другие ответят, что у них уже заключен договор с клубом или инструктором и по всем вопросам, связанным с погружениями, направят к ним. А конкурентов никто не любит. Вам, вероятно, не откажут. Но условия выдвинут такие, что это будет коммерчески не интересно. Но нужно искать. Договориться все же можно, хоть это и не просто. Очень выручает в этом деле рекомендация кого-то из коллег-инструкторов, кто уже работает с этим бассейном или лично знаком с руководством.
С бассейном вы определились, его месторасположение и стоимость аренды вас устроили. Теперь нужно разобраться, на каком снаряжении обучать. У вас есть свой комплект? Прекрасно. А что вы дадите ученику? А еще при подборе костюма следует учитывать размеры и пол, так что одним никак не обойтись. Да, в бассейне костюм тоже нужен. Не все выдерживают 1-2 часа в воде с температурой 21-25 градусов. Я в свое время поступил просто: сразу приобрел некоторое количество комплектов снаряжения. Костюмов и неопреновых сапог взял разных размеров так, чтобы можно было удовлетворить любого клиента.
Можно брать снаряжение в аренду. В этом случае также возникает ряд вопросов – это залоговая стоимость, которую многие клубы требуют при аренде, наличие необходимых размеров, степень изношенности снаряжения и его качество. Идеальный вариант – иметь свое. Вот только каждый полный комплект, включая баллон и груза, обойдется примерно в 2000$. Несколько слов о грузах. Платить в магазине цену от 4-5 долларов за килограмм свинца, отлитого на заводе, не очень-то хочется. А таких килограммов нужно около 10 на каждого дайвера. Выход? Приобрести или заказать фрезеровщику специальную форму для отливки, купить лом свинца, например на шиномонтаже, и освоить профессию литейщика. Самостоятельная отливка грузов дает экономию денег в 2-3 раза.
Теперь баллоны. Это отдельная тема. Если вы планируете работать с группами учеников по 2-4 человека, то вам необходимо приобрести 5 баллонов. Или решить вопрос с арендой. Аренда баллона с воздухом в зависимости от страны и города проживания обходится в 5-15 евро, и это не предел. Если баллоны ваши, следует решить вопрос, где их заправлять воздухом. Такие услуги оказывают некоторые клубы и магазины снаряжения. Также можно договориться с пожарной частью. Кто побогаче, может приобрести свой компрессор. Цена – от 2500 евро за импортную модель, заправляющую баллоны до давления 230 атмосфер.
Вопрос с бассейном решен. Куча снаряжения и баллоны стоят в углу. А как мы это все повезем? Выходит, что у инструктора должен быть свой автомобиль и он должен уметь им управлять. Хотя, идеальный вариант – когда при бассейне есть клуб и баллоны или все снаряжение вы берете в аренду прямо на месте. Не забываем, что вес одного комплекта снаряжения (баллон, груза, костюм, ласты, регулятор и пр.) может достигать 40 кг и более.
Расслабляться рано. Бассейн – это еще не все. Необходимо помещение для проведения теоретических занятий. Если вы наладили отношения с каким-то клубом, то там, вероятно, есть учебный класс или кают-компания. Если нет, то необходимо искать маленький конференц-зал в аренду. Снова расходы. Можно, конечно, проводить такие занятия в домашних условиях. Но это не больше 3-х человек, да и не совсем солидно как-то.
Далее. Необходим комплект учебных материалов для теоретических занятий. Учебники, конспекты, видеодиски. В идеале – еще и ноутбук, проектор, экран. Если вы работаете под крылом мощной дайв-федерации, то комплектом учебных материалов вас обеспечат. Но деньги вперед. Если же нет, или если вы стремитесь идеально изложить учебный материал, чтобы максимально передать ученикам именно свой опыт и знания, садимся писать конспект. Опираясь на литературу, учебники, статьи, собственный опыт погружений и известные вам ситуации с коллегами. Вот и еще несколько умений необходимы инструктору – работа с компьютером, как минимум с редактором текстов, умение обрабатывать фотографии и графический материал, навыки поиска информации в Интернете. Ну и, конечно, умение связно излагать свои мысли, желательно литературным языком. Здесь пригодятся школьные навыки писать сочинения.
Остались сущие пустяки – найти клиентов. На этом этапе преуспеет тот, кто хорошо умеет себя выгодно подать. У вас широкий простор для творчества. Можно давать рекламу, завести блог, веб-сайт, писать на форумах и т.д. Самый лучший способ – это горизонтальная реклама, когда хорошего инструктора рекомендуют своим друзьям и знакомым.
Ну вот, ваша первая группа сформирована. Девочка-студентка, которая толком и плавать-то не умеет. Крупный дядька лет сорока и весом за 100 кг, курильщик с многолетним стажем. Матерый сухощавый подводный охотник средних лет, который задерживает дыхание на 5 минут, ныряя с комплектом №1 (маска, трубка, ласты), и решил расширить свои горизонты, занявшись дайвингом. Ну и для полноты картины, энергичная женщина под 50, которая пару раз ныряла с маской. Веселенькая компания? Все они очень разные, и к каждому нужно найти подход, подобрать «ключик», правильно выстроить процесс обучения. Вот тут инструктору придется проявлять качества хорошего психолога.
Итак, теорию вы прошли. Не забыли про экзамен. Группа его сдала, надеюсь успешно. Отработали положенное количество занятий в бассейне. Осталась открытая вода. И обязательное погружение на глубину 18-20 метров. Если вы проживаете в населенном пункте неподалеку от моря или большого чистого озера – вам можно только позавидовать. Есть река? А знаете ли вы, что подавляющее большинство рек имеют прозрачность воды в теплое время года в пределах 0,5-1 м? Виноваты органические и механические примеси. И нырять новичков, да и продвинутых учеников в такой воде бессмысленно и небезопасно. Не говоря уже про течение. То же можно сказать и о большинстве озер, ставков, водохранилищ. А без «открытой воды» выдавать сертификат – профанация, если не сказать пожестче.
Каков же выход? Можно организовать групповую поездку к ближайшему чистому водоему, где видимость хотя бы 3-4 м. Если выезд можно уложить в один день, отнырявшись и к вечеру вернувшись, - это замечательно. Такую схему использую я сам, выезжая за 150 км на затопленный гранитный карьер. Вода холодная, но видимость от 3 до 10 м в зависимости от глубины. А если ехать далеко, например, за 700 километров к морю? Очень сложно организовать пять разных людей, состыковать их отпуска и отгулы. В таком случае, некоторые проводят занятия по «открытой воде», выезжая в теплые страны – в Египет, Таиланд. Совмещая, таким образом, отдых с завершением обучения. Но это отдельная тема по организации поездки, другие затраты и ответственность.
Возможна ситуация, что в ваших краях есть озеро или карьер с чистейшей водой, да вот глубина всего метров 10. Тут может выручить так называемая «яма» или «труба», специальная глубокая шахта, которые имеются в некоторых бассейнах в крупных городах. Их глубина обычно 12-18 м. Эти шахты специально сооружают для тренировки аквалангистов. Как крайний вариант для отработки «глубоких» погружений их можно использовать. Но открытую воду, пусть и на 10 метрах, никто не отменяет.
Уф-ф. Вроде и все. Мы взглянули на путь от будущего дайвера до инструктора, выпустившего первых учеников. Теперь о том, что осталось за кадром. А осталось не мало.
Продолжение следует...
Вячеслав Марченко,
инструктор CEDIP «две звезды»
Фотографии предоставлены автором