Рыбакам на заметку: Осенняя глубинная ловля с поплавком
Осень можно разделить на три периода, в соответствии с погодными условиями и температурой воды. До тех пор пока температура воды не опустится ниже 12 градусов, сохраняется летнее поведение мирной рыбы.<!--break-->Осень можно разделить на три периода, в соответствии с погодными условиями и температурой воды. До тех пор пока температура воды не опустится ниже 12 градусов, сохраняется летнее поведение мирной рыбы.
Затем наступает переходный, но самый длительный период остывания воды до температуры 4–6 градусов, после чего приходит заключительный предзимний период.
Истинно осенняя рыбалка происходит во второй период. Ловля становится аккуратной, технически сложной, можно сказать, тонкой, но добычливой.
К характерным особенностям осени можно отнести прежде всего то, что с похолоданием воды сильно замедляется развитие водных растений.
Однолетние растения выбрасывают семена и отмирают, многолетние сбрасывают часть листвы, плавающие опускаются на дно. Вода быстро становится прозрачной из-за отмирания микроводорослей.
С прекращением роста растений меняют свое поведение насекомые, их личинки, черви и моллюски. Личинки покидают прибрежную зону и опускаются глубже, например, личинки ручейника уходят на глубину до 2–4 метров. На более глубокие места перемещаются и моллюски.
В таких условиях, когда все живое готовится к зиме, рыбе не остается ничего иного, как делать то же самое и приспосабливаться к изменившимся условиям. И рыба тоже активно готовится, несмотря на то, что уже нагуляла запас жира за лето.
Однако готовится рыба, можно сказать, размеренно и не спеша, то есть не бросается на все, что попадется под нос. Несмотря на скудеющую с каждым днем кормовую базу, мирные рыбы становятся все более осторожными и малоподвижными. Осторожными из-за просветления воды и относительной сытости, а малоподвижными из-за снижения температуры.
Конечно, это относится к таким традиционным объектам охоты рыболовов, как плотва, лещ, уклейка, елец, голавль или язь, не говоря уж о карасе и карпе. Но стоит подчеркнуть, что при определенном стечении погодных условий даже в октябре наблюдаются периодические вспышки кормовой активности мирных рыб.
Если угадать такой период, правильно выбрать место и хорошо подготовиться к рыбалке, то продуктивность ловли будет очень высока. Сейчас, хотя процесс сезонного похолодания воды только начался, водные обитатели уже хорошо чувствуют, чем все это закончится, и меняют свои привычки и поведение.
Прежде чем поехать на тот или иной водоем, стоит определиться: река это будет, озеро или водохранилище. Технически труднее всего поймать крупную рыбу на мелководном озере в прозрачной воде. На водохранилище или большой реке нужно совершенно точно знать места, в которых яма или русло близко подходят к берегу, а также места с глубокой береговой бровкой, сразу же за которой начинается глубокий полив. Или переходить на ловлю с лодки в проводку.
Относительно просто ловить на небольших речках, но и уловы будут соответствующие, поскольку проходная рыба уже начала спускаться в водохранилища, а остается мелкая местная рыба. Среди местной рыбы, конечно, попадаются достойные экземпляры, но за каждым из них приходится устраивать отдельную охоту на небольшой глубине в прозрачной воде. Хороши притоки больших рек. Здесь сочетаются достаточные глубины, не слишком сильное течение, возможность «прочесть» рельеф дна визуально по рельефу берега, исследовать рельеф и найти стоянку рыбы.
Сейчас стоит ловить там, где вы хорошо отдохнули летом, но только следует иначе подойти к выбору места ловли и снасти.
Труднее всего стало ловить на мелких водоемах и в местах, где глубина у берега не превышает примерно полутора метров. Это относится и к озерам, и к прудам, карьерам и водохранилищам. Если в жаркую погоду на мели на зорях всегда можно было найти кормящуюся рыбу, то сейчас тут она не находит летнего корма.
Исключение составляют прибрежные заросли камыша и тростника, заросли урути. Здесь мелкая рыба еще кормится, но если нацелиться на окуня, то его как раз у берега найти можно. Окунь уже начал стайную охоту за мальком. На мелких водоемах характерны для ловли сейчас места около ям, подводных канав и вообще около самых глубоких мест водоема.
Это не значит, что рыбу нужно искать в яме. Она находится около, на бровке или на прилегающем поливе. Характерно то, что рыба может стоять не у дна, а в полводы, но над относительно глубоким местом. Проще всего определиться с местом ловли на карьере или глубоком озере.
Здесь рельеф дна резкий, с перепадами на набольших дистанциях, и достаточно или сместиться на пару метров в сторону, или взять удилище на метр длиннее. Как и летом, рыба обычно стоит за первой береговой бровкой, но выходит на саму бровку далеко не каждый день и периоды выхода сокращены по времени. Все большее влияние оказывает погода и сокращение светового дня. Клев становится кратковременным и эпизодическим.
На проточных прудах, образованных плотинами, рыба постепенно спускается вниз, на предплотинный участок и покидает его редко, но временами покидает. После сильного дождя, особенно если он не холодный, рыба часто поднимается в верховья, выходит на мелкие места, на границу мути, но выходы эти достаточно кратковременные.
На небольших реках, повторюсь, основная масса рыбы скатывается в глубокие места с разливами и плотинами, а местная рыба концентрируется в ямах, омутах и бочагах. Нужно заметить, что именно в малых реках начавшееся похолодание сказывается на поведении рыб наименее заметно.
Это объясняется и тем, что здесь привычная летняя кормовая база претерпевает наименьшие изменения. Небольшие реки почти всегда подпитываются холодной водой родников, а главным кормом для рыбы служат ручейники и черви, которых достаточно не только летом и осенью, но и зимой. Осложняет ловлю на малой реке все то же просветление воды. Маскироваться при ловле на мелком месте становится временами невозможно.
На более или менее крупной реке также нет смысла останавливаться на мелководных участках без течения. Стоит поискать струю течения, проходящую под берегом. Струя не должна быть слишком сильной, поскольку рыба экономит силы, да и корм оседает по границам струи.
Самые хорошие места находятся недалеко от берега, с резким свалом в глубину, но с ровным и слабым течением. На больших реках наиболее перспективны ямы за мысами и подводными косами, а также проходящие вдоль берега подводные канавы.
В целом, при ловле на водоеме любого типа сейчас перспективны глубокие места, находящиеся за прибрежными отмелями. Из относительно мелких мест нужно отметить подводные косы с глубиной не менее метра и затопленные острова. В теплую погоду рыба, в том числе и крупная, будет сюда выходить еще долго. Сложность состоит в том, что выходы эти кратковременные, трудно прогнозируемые и ловить технически сложно. Приходится использовать самые длинные маховые удилища, дальний заброс, а нередко и лодку.
В любом случае нужно быть готовым к тому, что ставшая привычной за лето схема ловли заканчивается. Приходит время ловли на глубине сытой и осторожной рыбы в прозрачной воде. Глубина потребует использования более «дальнобойных» и тяжелых оснасток. Осторожную рыбу поможет обмануть и тонкая оснастка, и правильная прикормка, и уже осенний набор приманок. Главное сейчас, внутренне перестроиться и осознать, что началась совсем другая рыбалка. Аккуратная и технически более сложная.