Воспоминания о хорватской регате «BAVARIA CUP — 2011»
С 8 по 15 октября в Хорватии на акватории Адриатического моря в районе городов Biograd, Sali и Корнатского архипелага прошла традиционная, уже седьмая по счету регата серии Bavaria Cup. В регате наряду со спортсменами из разных городов России Хорватии, Германии, США, Израиля, Прибалтики, других стран приняли участие члены сборной Волгоградской области.<!--break-->С 8 по 15 октября в Хорватии на акватории Адриатического моря в районе городов Biograd, Sali и Корнатского архипелага прошла традиционная, уже седьмая по счету регата серии Bavaria Cup. В регате наряду со спортсменами из разных городов России Хорватии, Германии, США, Израиля, Прибалтики, других стран приняли участие члены сборной Волгоградской области.
Соревнования проводились на судах-монотипах — Bavaria 42 Match (18 вымпелов) и First 35 (10 вымпелов), и их идентичность контролировалась владельцами флотов.
Из года в год растет популярность регаты, уровень участников и, соответственно, престижность победы в регате. Здесь собрался цвет российского яхтинга. В регате участвовало 8 Мастеров международного класса, порядка 10 мастеров спорта. В ней приняли участие такие известные гонщики, как Алексей Алексеев, Андрей Арбузов, Владимир Кулиниченко, Борис Лысенко, Александр Маркаров и многие другие.
«В этом году, как никогда, регата «BAVARIA CUP — 2011» была очень спортивной, – вспоминает участник регаты капитан волгоградской яхты «Андрей Рублев» Сергей Комаров. Было очень тяжело бороться со спортсменами Москвы, Петербурга, Подмосковья. На старте была столь жестокая борьба, что организаторы были вынуждены откладывать старт на 20-30 минут в связи с массовыми фальш-стартами. По накалу спортивного азарта для меня эта регата была, как олимпийские игры».
Судейство осуществлялось международная судейской бригадой, в которую входили судья международной категории Ален Кустич (Хорватия) и судья России, лауреат премии «Судья года — 2010» Андрей Латинов.
Участники соревнований собрались за день до начала гонок, приняли яхты, вышли в море потренироваться. В первый день задул такой сильный северный ветер, именуемый в Хорватии Бура, что организаторы приняли решение отложить гонку. Таким образом, вместо планируемых семи гонок за четыре дня, было проведено шесть гонок: по три гонки в день. Сильный ветер добавил адреналина спортсменам и в последний день регаты.
«От российских соревнований, на которых мне доводилось присутствовать, – рассказывает Сергей Комаров, – эти гонки отличались скоростью: нужно было быстро принимать правильные решения, быстро делать маневры. От быстрой работы с парусами зависел успех. Гонки проходили так напряженно, что среди дня мы даже не успевали пообедать. Только вечером спортсмены могли себе позволить расслабиться. В нескольких гонках нам удавалось держаться в числе лидеров треть дистанции, потом нас начинали обгонять. Сказывалась малочисленность команды и подготовка. Мне очень не хватало на этой регате таких опытных яхтсменов, как ветерана парусного спорта волгоградца Виктора Гурьянова, главного тренера сборной Волгоградской области Дмитрия Ломакина и многих других наших яхтсменов. В команде с ними можно было бы подняться на более высокую ступень. А пока наш результат – середина списка».
По отзывам участников соревнований, регата в организационном плане проходила на самом высоком уровне. Для спортсменов ежедневно организовывали шведский стол, где можно было отведать деликатесы местной кухни и насладиться букетом молодых вин. Живая музыка, конкурсы и концерты делали атмосферу вечернего отдыха еще более теплой.
«Я просто влюбился в Хорватию – признался Сергей Иванович, – это настоящий дом отдыха для всей Европы и настоящая парусная «Мекка». В каждой марине – парусная школа. Здесь самые разнообразные условия для проведения регат. Побережье представляет собой затопленные морем древние горы. Мы ходили между древними сопками, рядом прыгали дельфины. Последний день соревнований выдался теплый, и нам даже удалось позагорать и искупаться. Вода необыкновенно чистая, на глубине 10 метров видно дно. Очень много рыбы и необыкновенно красиво».
автор: Инна Золотовская