Мысли о каякинге…
Я уже давно вынашивал в себе кучу мыслей о каякинге. И вот наконец я смог их как-то структурировать. И теперь хочу с вами поделится.<!--break-->Я уже давно вынашивал в себе кучу мыслей о каякинге. И вот наконец я смог их как-то структурировать. И теперь хочу с вами поделится.
Сразу предупрежу тут много букв с ошибками и без картинок
Каякинг -это как известно увлечение людей плавающих на лодочка по бурной воде.
Я сейчас не хочу говорить о всех видах каякинга, их на самом деле очень много это и сиякинг, и каяксерфинг, и канопло, и скоростной спуск, и сноукаякинг и многое другое наверное.
Я хочу поделиться своим взглядом на три основные ипостаси каякинга на бурной воде, которые сейчас популярны в мире и в нашей стране. Это гребной слалом, фристайл и сплав. Мне как человеку практически рожденному с веслом в руках и в лодке, и для которого эти вещи являются не просто хобби, а, наверное, и есть жинь, интересно провести некоторые параллели с другими вещами в нашей жизни.
Мне бы хотелось взглянуть на каякинг через призму нашей повседневной жизни, через вещи которые окружают нас везде, через наше сознание и бытие. Взглянуть не просто на каякинг, а на людей занимающимся им и сравнить их с занятиями людей по всему мира.
И так начнем:
Слалом и слаломисты
Слалом вобще это как огромный завод или фабрика по зарабатывании золотых медалей. Как и в любом большом профессиональном спорте главная задача – это результат. Это огромная машина которая перемалывает людей. Если ты слаб она перемалывает и отсеивает тебя как шелуху и едет дальше, даже не заметив. Если же ты достаточно силен и крепок, то ты проходишь дальше как более ценный продукт. И дальше проходишь все стадии обработки, вплоть до золотой олимпийской медали. А возможно у тебя даже когда-то появится возможность встать у руля этой машины.)))
Люди тут это основной ресурс и слаломисты мне представляются как рабочие завода в советское время. Они вкалывают день и ночь за копейки. Практически превращаясь машин, не понимающих чем и зачем они занимаются. И так же как и машину, если она стало плохо работать, ее могу заменить на более новую и умную, так же и человека легко заменяют на более молодого и быстрого. И это нормально, так и должно быть – таков большой спорт. Не хочешь, не можешь?! Следующий!
Но в России опять же происходит все немного по-другому. Поскольку «рабочих» в нашей стране мало и «завод» наш не очень популярен. Поэтому каждого «рабочего» пинают и заставляют хоть как-то работать, чтоб сдать норму, и пытаться, грубо говоря, на точильном станке сделать миркочип. Вместо того что бы как следует подумать об условиях труда и инновациях. И только когда этот «рабочий» совсем отказывается работать, начинают задумываться о том, кто же будет работать дальше и чесать репу, почему же мы раньше не стали заниматься подготовкой новых кадров и специалистов…
Ну как-то так я все это себе вижу сейчас, пройдя через жернова этой машины и поработав на этом заводе. Может я немного утрирую, но по большому счету это так. И пусть слаломное руководство не обижается на меня за трезвый взгляд и объективную крартину.
Фристайл и родеисты
Тут все немного более позитивно. Родеисты в мире — это как фермеры. Они живут на своих фермах – плэйспота, катаются –выращивают свою «траву» (сами понимаете какую8-)))))), придумывают новые роде мувы как новые сорта растений и радуются жизни. Иногда ездят на другие «фермы» поделится своими сортами травушки и запробывать новых. Иногда они собираются на «ярмарки» — всякие родео соревнования, что бы показать кто какой «макнасти выростил» или у кого в «фоникс манки» шишки по забористие получились. Короче тут главное лайфстайл, общение и жизнь. Правда последнее время мировые «каяк фермеры» пытаются объединится в какие-то «колхозы» и пробиться в ВТО (ICF) Но лично на мой взгляд, ничего хорошего для этого «сельского хозяйства» из этого не получится. Лично я на стороне агрономов, которые стремятся «ростить большие кусты» — кататься на огромных волнах и улетать на них в небеса)))
Но это опять же в мире, а в Российском бытие все происходит не так благополучно. Почвы у нас не такие плодородные да и фермерство вобще не развито. Так что наши фермеры пытаются исходить из того что есть. Как правило пытаются хоть что-то вырастить путем добавления всякой «химии» особо не зная как это делать – пытаться сделать плэйспота в не самых лучших местах, путем изменения всяких индустриальных построек. Но получается мягко говоря не очень, либо просто какая-нибудь фигня «вырастает» у них, от которой не то что «улететь» нельзя, а даже особо «подпрыгнуть». Либо что-то такое, что такое как адский котел в Окуловке, от которого как на «алтае улетаешь сразу к праотцам»)))
В связи с этим на «международных ярмарках» нам пока похвастаться особо нечем, вот и ездим заценить буржуйские ништяки в основном.
Ну ничего, скоро глядишь построят нам «заводы и фабрики» для слаломистов, а при них может и ферму разрешать основать и будет всем счастье!)))
Сплав
Это вобще отдельная тема. Люди, которые занимаются сплавом – это кочевники. То есть реки и места где можно сплавляется это как пастбища, а люди которые по ним сплавляются, приезжают на них по «пасти свое стадо» то есть свою душу. Ведь основная идея сплава — это путешествие, побывать в новых местах и покататься там, получив тем самым душевное удовлетворение. У разных кочевых народов есть свои пастбища обусловленные местом их обитания. У европейцев есть Альпы и Норвегия, в штатах свои пастбища, в Азии свои, в Африке свои, у нас свои Кавказ, Алтай, Саяны…. Везде они разные и по своему интересные. Невозможно найти два одинаковых «пастбища» как невозможно найти две одинаковых речки. В этом то и заключается основанная тема кочевого образа жизни – сплава.
Проводятся конечно соревнования и по сплаву, но это наверное как праздники кочевых народов. Главное в них не победа, а участие и общение. Ведь «кочевым» людям так редко удается собраться всем вместе…
У нас в стране, правда все снова по своему, ну как и везде наверное. У нас, к сожалению, основная масса людей, пришедшая к «кочевому образу» жизни живет вдали от «пастбищ». И выбирается на них только изредка, в отпуск. Пастбища же тем временем ничейные, а те народы которые живут на них к сожалению не интересуются «кочевым образом жизни» — сплавом. Вот и мотаются одни туда, другие туда. А парой приезжают тупые дядьки из города и хотят отнять у нас и те пастбища что есть, построив на них платину. А мы как народ малочисленный, ничего с этим поделать, к сожалению, не можем… или можем?.. Время покажет.
Вот такие вот мысли))))
И это еще не все. Позже еще напишу, когда сформулирую...