На Празднике корюшки отметят 910 000-летие любимой рыбы петербуржцев

Традиционный петербургский Праздник корюшки в этом году пройдет 14-15 мая. Есть мнение, что 2011 год для корюшки юбилейный — рыбке исполняется 910 000 лет. Точнее, появлению этого вида.Каждую весну наш город наполняет характерный запах свежих огурцов — это пахнет корюшка, любимейшая рыбка петербуржцев. В этот период она проходит через Неву на нерест большими косяками. И часть ее испокон веков попадает на стол горожан.
Есть мнение, что 2011 год для корюшки юбилейный — рыбке исполняется 910 000 лет. Точнее, появлению этого вида. Поэтому в девятый Праздник корюшки, который пройдет в "Ленэкспо", станет еще веселее.
Ежегодный Праздник корюшки — важное общественное событие для всего города. В нем ежегодно принимают участие до 80 тыс. человек, вне зависимости от возраста, социального статуса и интересов. Этот общегородской пикник традиционно организуют Санкт-Петербургское отделение Российского творческого союза работников культуры и Центр перспективной символики.
Каждый человек находит на празднике что-то интересное лично для себя. Одних привлекает обширная концертно-развлекательная программа. На центральной сцене целый день идут выступления артистов петербургской эстрады. Все желающие становятся участниками тематических конкурсов и игр. Для детей работают аттракционы. Проходит конкурс рыбаков: ежегодные соревнования любителей рыбной ловли. Принцип конкурса прост — кто больше поймает корюшки на удочку с берега Финского залива.
Для поддержания популяции рыб лососевых пород в водах Балтийского моря проходит акция "Зарыбление": запуск мальков лосося в акваторию Финского залива. Особенно она пользуется популярностью у детей и представителей средств массовой информации.
Все любят участвовать в спортивной программе — соревнования на резиновых лодках, заплывы питерских "моржей", армреслинг, перетягивание каната, гиревой спорт и многое другое.
Один из коронных пунктов программы праздника - приготовление "Генеральской ухи", 1000 литров ароматного рыбного супа одномоментно в специальном чудо-казане. К приготовлению ухи "прикладывают руку" известные деятели культуры, искусства, спорта и бизнеса Санкт-Петербурга.
Золотая рыбка в серебряной стае — эта традиционная игровая программа проводится на протяжении всего праздника. "Счастливчики" смогут найти в жареной корюшке золотые кулоны с изображением любимой рыбки, а также получить специальные призы на сцене.
На площади, где проходит праздник, стоит бассейн с живой рыбой: аттракцион для тех, кто хочет испытать себя в роли неандертальца. В бассейн (1000 литров) выпускают живую рыбу, предназначенную для ловли руками. Поймавший получает приз или может выкупить пойманную добычу.
В этом году на празднике пройдет финал народного арт-фестиваля "Питер. Корюшка. Всегда": на протяжении двух месяцев, предшествующих празднику, музей и галереи современного искусства "Эрарта" проводит творческие конкурсы и выставки работ, посвященные любимой рыбке. Кроме того, приглашены представители дружественных фестивалей из Гамбурга, Калининграда, Паланги, Дальнего Востока, Чукотки.
Но гвоздем программы, конечно, будет корюшка — свежая, копченая, вяленая, сушеная, маринованная и жареная на мангале с золотистым холодным пивом.