Итоги Останкинской регаты
В этом году 9 мая, у телецентра «Останкино» на Графском пруду уже в 14-й раз прошла Традиционная Останкинская детская парусная регата. Это соревнование является уникальным для нашей столицы, имеет богатую историю и традиции. Хочется особо отметить помощь Префектуры СВАО в организации этих соревнований. Участников регаты приветствовал Префект СВАО В.Ю. Виноградов и гости регаты, церемонию открытия провел директор по связям с общественностью ВФПС Алексей Жиров. Был и подъем флагов, и торжественный марш юных гардемаринов, по традиции участники регаты вручили подарки ветеранам войны и работникам тыла.
В этом году погода позволила провести все три запланированные гонки: первая – посвящалась памяти ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, 70-летию разгрома немецких захватчиков под Курском и Сталинградом, вторая – памяти первого советского Олимпийского чемпиона Тимира Пинегина и бессменного командора регаты Бориса Балдина, третья – посвящалась Олимпийским играм 2014 года в Сочи.
Для кого-то из участников это был самый первый официальный старт в жизни, кто-то открывал новый парусный сезон. В соревнованиях участвовали 99 спортсменов из 13 команд, представлявших Москву, Можайск, Коломну, Истру, Мытищи, Долгопрудный, и Волжский.
Самым многочисленным классом на регате были «Оптимисты» – 62 участника, зачет проводился в старшей и младшей группе. В старшей группе класса «Оптимист» среди мальчиков победителем стал Дмитрий Волков (КДЮСШ «Оптимист»), на 2 месте – Дмитрий Рогулев (ЦСП «Хлебниково»), на 3-м Петр Пашутинский (г. Волжский), среди девочек на 1 месте – Екатерина Береза (ЦСК ВМФ), на 2-м – Валерия Ефремова (ЦСП Хлебниково), на 3-м – Арина Никитина (ЦСП «Хлебниково» – я/к Патриот).
В младшей группе 2002-2004 г.р. среди мальчиков на 1 месте – Дмитрий Рогулев (ЦСП «Хлебниково»), на 2-ом – Петр Пашутинский (г. Волжский), на 3-м – Кирилл Колянченко (ЦСП «Хлебниково») , у девочек младшей группы: 1-е место заняла Александра Гаврилова (я/к «Патириот»), 2-е место у Анастасии Орловой (КДЮСШ «Оптимист»), 3-е место у Дарьи Масловой (ДЮСШ № 26).
В классе «Кадет» соревновалось 15 экипажей: победителями среди мальчиков стали Рустам Бяширов/Серафим Скоропышный (ЦСП «Хлебниково»), на 2-м месте – Николай Митин/Павел Шаповал (СЦ «Авангард» – «Юность Москвы»), на 3-м месте – Евгений Долбилов/Марк Певцов (Ц СП «Хлебниково»), среди девочек победили Дарья и Ксения Сарбучевы (ДЮСШ № 26), на 2-м месте – Ефросинья Елатомцева/Алина Назарова (п/с «Малый флот»), на 3-м месте Ангелина Казакова/Дарья Марчук (СЦ «Авангард» – «Юность Москвы»).
В классе «Зум-8» среди юношей на 1-м месте – Эрик Бяширов (ЦСП «Хлебниково»), на 2-м – Вячеслав Горячев (ЦСП «Хлебниково»), на 3-м – Андрей Медведев (ДЮСШ № 26), среди девушек 1-е место у Антонины Скоропышной, на 2-м – Елизавета Сивенкова (обе из ЦСП «Хлебниково»).
В командном зачете первое место завоевала команда ЦСП «Хлебниково», на втором – команда КДЮСШ «Оптимист» г. Коломна, на третьем команда ДЮСШ № 26.
По традиции победители в гонках получали Кубки и весь подиум награждался медалями и дипломами. С напутственным словом перед участниками регаты выступил Георгий Шайдуко, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр Олимпийских игр 1996 года в Атланте в классе «Солинг», чемпион мира, Европы, СССР и России, первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта.
В этом году генеральным спонсором регаты была сеть магазинов морских товаров «Fashion Marinе», предоставившая красивые и нужные подарки и обеспечившая питанием всех участников. Ветераны и все призеры получили парфюмерные наборы от бренда «Лошадиная сила», журнал «Yacht Russia» наградил всех последними выпусками журнала, ВФПС предоставила для награждения тираж новой редакции «Правил парусных гонок».
Проводящей организацией в этом году была Федерация парусного спорта Московской области, которая при участии Банка «Софрино» обеспечила новые яркие знаки дистанции и судейский инвентарь.
Префектура СВАО выделила средства на изготовление памятных афиш и буклетов регаты, кубки, дипломы и медали для итогового награждения участников .
Очень четко отработали все службы префектуры СВАО и управы «Останкино», других ведомств – полиция, ГИБДД, спасатели, ГИМС, медицина – за что им большое спасибо. Особая благодарность службам ТТЦ «Останкино», обеспечившим сохранность матчасти, привезенной на регату.
Очень много жителей, ветеранов и гостей пришли 9 мая на Графский пруд чтобы посмотреть регату, многие семьи с детьми располагались прямо на лужайке около пруда и с удовольствием следили за гонками.
Вот так мы все вместе, дружно и отметили праздник нашей Победы!
До встречи в Останкино в следующем году на ХV Юбилейной парусной регате!