Открытое первенство России по командным гонкам. Победили лучшие капитаны, «зайцы» и «волки»
12 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга завершилась регата Открытого первенства России по командным гонкам. Соревнования входят в программу Большой Санкт-Петербургской парусной недели.
Во вторник решалась судьба золотой и серебряной медалей первенства в «Оптимистах», которые накануне сформировали финальную пару, в классах «Зум 8», «Кадет» и «Техно» предстояло определить всех призеров.
Некоторые встречи были очень упорными, некоторые были выиграны, как говорится, с явным преимуществом. Внес свою лепту и легкий ветер, который «усложнил жизнь» более взрослым и тяжелым участникам.
В итоге, победителями стали: в классе «Оптимист» – команда ЦСК ВМФ (Москва): Виктория Ликсанова, Дмитрий Головкин, Андрей Архипов и Григорий Коваль; в классе «Кадет» – команда Самарской области: Никита Елясин/Илья Лаздин, Максим Сафин/Никита Калинкин; в классе «Зум 8» – команда Краснодарского края-1: Анастасия Филонова и Марина Щербакова: в классе «Техно» – команда Т293 (Санкт-Петербург): Егор Жилин, Дмитрий Сандаков и Мария Леменкова.
Встреча ЦСК ВМФ - Академия-1 класса «Оптимист» обещала быть самой напряженной, и мало кто думал, что дело обойдется всего двумя гонками. Но москвичи, в составе которых два спортсмена без опыта командных гонок, тем не менее, выиграли со счетом 2:0. На их стороне была и погода - «московские» ветер полосами и ровная вода.
Рассказывает Виктория Ликсанова (ЦСК Москва), победительница первенства России и победительница первенства России в командных гонках: «Многие думали, что в финале выиграют представители Академии парусного спорта. Они - хозяева, знают акваторию. Но мы хорошо подготовились, знали все слабые стороны этой команды и сыграли на этом. Капитаном нашей команды была я, и еще я была «волком», то есть тем человеком, который должен держать соперников, уводить их. Есть еще «зайцы» – участники, которые уходят вперед и, по идее, должны финишировать первым-вторым, у них меньше борьбы. Чаще всего «зайцы» - это младшие участники команды. У нас «зайцами» были Андрей Архипов и Григорий Коваль, которые заняли на первенстве России 9-е и 12-е места. Ребята в парусном спорте очень опытные, но не опытные в командных гонках. Кроме меня был еще один «волк» – Дмитрий Головкин, который занял на первенстве страны в классе Оптимист третье место.
В финале в первой гонке мы хорошо стартовали, получилось задержать соперников. Одного из них судьи «раскрутили» сразу на старте, и он отстал от нас. Мы сыграли на том, что у Академии-1 в команде есть «тяжелый» мальчик и по легкому ветру ему сложно показать высокую скорость. Проблема была с капитаном Василием Андреевым. Он в командных гонках опытный и хорошо держался.
Во второй гонке они вчетвером встали с выгодной стороны и стартовали хорошо. У меня все-таки получилось «разбить» эту группу и задержать двоих. Другие двое ушли вперед, и нам пришлось отправлять за ними «зайца». Со мной шел их капитан и еще один мальчик, и когда мы подошли к знаку, он нарушил правила. Это тоже сыграло свою роль. На фордевинде нас начали догонять, но мы шли в выигрышной комбинации 1-2-4-8. В итоге мы пришли даже лучше - 1-2-3 - и победили».
Петр Воногов, главный судья дистанции класса Техно: «Гонки короткие и не прощают ошибок, с другой – это ведь командные гонки, и если один ошибся, то здесь как раз и должна сработать команда – кого-то из соперников придержать и постараться исправить эту ошибку. Мы дали возможность гонщикам Академии самим сформировать команды. И они, к сожалению, собрали в одну всех самых сильных спортсменов… В итоге борьбы не получилось. Три команды Академии разыграли призовые места. Команда из Севастополя не могла противостоять».
Анна Деянова, главный судья первенства России по командным гонкам: "Дети, которые принимают участие в командных гонках, становятся тактически грамотными, понимают, что такое стратегия, какую тактическую задачу нужно решить, чтобы стать победителем. Судьи восхищались отдельными командами, их сыгранностью. Возьмем финал в классе «Оптимист». Ветер был легкий? и сразу два члена команды Академии получили наказание от ампайров и должны были раскрутиться. Они оказались позади флота. Тем не менее, сумели отыграться, а капитан команды Вася Андреев настолько хорошо управлял ей, что, казалось бы? безнадежную проигрышную ситуацию свел к почти выигрышной – им не хватило до победы одного очка».
Напомним, что в первенстве принимали участие 22 команды в классе «Оптимист», по 4 команды в классах «Техно» и «Кадет», и 6 команд в классе «Зум 8». В классе «Оптимист» в каждой команде было по четыре человека, в классе «Техно» – по три, в классе «Зум 8» – по два, а в классе «Кадет»– по две яхты.
Результаты соревнований:
«Оптимист»
1. ЦСК ВМФ (Москва) – Виктория Ликсанова, Дмитрий Головкин, Андрей Архипов, Григорий Коваль
2. Академия-1 (Санкт-Петербург) – Василий Андреев, Владимир Новоселов, Никита Мельников, Александра Лукоянова
3. Команда №1 (Самарская область) - Дмитрий Лаздин, Семен Литвинов, Александр Древин, Алена Сухова
«Кадет»
1. Самарская область – Никита Елясин/Илья Лаздин, Максим Сафин/Никита Калинкин
2. «Надежда губернии» (Саратовская область) – Михаил Евтихов/Анна Лошкарева, Александра Мартынова/Дарина Хасанова
3. Владивосток-Саратов – Евгений Хазов/Никита Канайкин, Анастасия Кабкова/Артем Хохлов
«Зум 8»
1. Краснодарский край-1 – Анастасия Филонова и Марина Щербакова
2. Краснодарский край-2 – Белла Батова и Даниил Пузиков
3. Челябинская область – Светлана Сидорова и Денис Бузаков
«Техно»
1. Т293 (Санкт-Петербург) – Егор Жилин, Дмитрий Сандаков, Мария Леменкова
2. СПбЯК (Санкт-Петербург) – Павел Михалев, Алексей Буркин, Анастасия Власова
3. «Однажды» (Санкт-Петербург) – Елена Соколова, Андрей Караван, Анастасия Щедрина