Открытое первенство МГУ имени М. В. Ломоносова в классе «Луч»

1–2 октября на Клязьминском водохранилище состоялось открытое первенство МГУ имени М. В. Ломоносова в классе «Луч» с пересадками.

История регаты началась еще в середине 80-х годов, когда в яхт-клубе МГУ появились первые «Лучи». В середине 90-х традиция проведения первенства МГУ на время прервалась. Соревнования возобновились в 2009 г., но до последнего времени ориентировались главным образом на «своих» – студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников МГУ. В этот же раз организаторы сделали регату открытой и пригласили всех желающих. И если раньше соревнования собирали не больше 25–30 гонщиков, то на этот раз в них участвовали 39 человек из Москвы, Долгопрудного, Дубны и Ярославля, в том числе четыре мастера спорта и пять кандидатов в мастера. Отметим, что среди всех московских соревнований в классе «Луч» больше яхтсменов собирает только регата Who is who. Почти половину участников составили студенты и аспиранты МАИ, МГУ, МИФИ, Московского политехнического университета, МФТИ и МЭИ. Пять молодых спортсменов представляли Центр спортивной подготовки «Хлебниково».

Спонсором регаты стал интернет-магазин парусного оборудования и дельных вещей Windbrothers.ru, который предоставил замечательные призы для победителей и участников.

Гонки получились очень интересными. В первый день ветер силой 8–12 узлов (а на порывах и до 16) позволил провести квалификацию и начать этап полуфиналов. Не всем такая погода оказалась по плечу – многим новичкам ощутимо не хватало опыта. Но где еще проверить свои силы, если не на гонках? Прогноз на воскресенье, 2 октября, был пессимистичен, поэтому в субботу гоночный комитет постарался провести как можно больше гонок. Но довести полуфинальную стадию до конца в этот день так и не удалось. Второй день предстоял очень ответственный.

В воскресенье прогноз, увы, сбылся – ветер дул слабый и переменный. Поэтому гоночный комитет решил не делить участников на «золотой» и «серебряный» флоты. «Лучисты» продолжили до конца соревнования гоняться в полуфинальных группах, в которых после третьей гонки перемешался состав. Это позволило получить настолько объективный результат, насколько было возможно в сложившихся условиях.

Несмотря на некоторые организационные недочеты, гонщики остались довольны уровнем соревнований. Вот некоторые отзывы о регате.

Дмитрий Протоповов (Ярославль)
Мне на регате МГУ очень понравилось. Ребятам-организаторам лайк: устроили хорошие гонки, что мне нравится – в формате с пересадкой рулевых, пригласили всех желающих погоняться на «Лучах». Было много сильных гонщиков, выставили отличную дистанцию, так что расслабляться не приходилось. Зачет за большое количество предоставленных организаторами лодок – не приходилось подолгу ждать на пересадке, пока отгоняются другие участники. Порадовало питание на пересадочном судне. Особо отмечу дружелюбную и веселую атмосферу на регате. В общем, позовут – приедем еще!

Мария Новодерёжкина, фотограф
Первенство МГУ оказалось для меня неожиданно вдохновляющим мероприятием. Это отлично организованные соревнования, где реально получить все удовольствие, которое может предоставить парусный спорт в Московской области, и познакомиться с веселыми и интересными людьми. Огромное спасибо судьям, организаторам и участникам!

Ольга Михальская (Москва)
Что значат Осенние пересадки я/к МГУ для меня? Это отличная команда, в которой хочется быть. Это давние друзья и новые симпатичные персонажи. Это среда, в которой есть место для развития независимо от уровня и опыта. Так, мне посчастливилось и походить под парусом, и поучаствовать в стартовой процедуре на судейском судне.
Самым сложным было решиться приехать. А дальше – попадаешь в поток, и парусная жизнь ведёт за собой. Больше всего поразила колоссальная поддержка на всех этапах. Ни с чем не сравнить чувство возрастающей мотивации, когда «Луч» в гонку спускают на воду близкие люди, когда впервые в одиночку кильнулась, а в воде особенно хорошо, потому что гидрокостюм заботливо подобран из запасов я/к МГУ, когда попытки вылезти на шверт идут под мощным руководством.
С нетерпением жду Весенних пересадок я/к МГУ в следующем году!

Марина Донец (Дубна)
Надо начать с того, что это были мои первые соревнования в формате пересадок. Если честно, когда меня только позвали, да и раньше, я как-то не признавала такой формат. Всё время чужие разные лодки, ни к чему не успеваешь привыкнуть. Я даже, наверное, согласилась приехать погоняться больше из-за того, что будет хорошая компания. Но все оказалось совершенно не так, как я ожидала. Было не очень холодно, и в субботу был хороший ветерок, так что все полетали. Поначалу было, конечно, ну очень непривычно, ведь я раньше никогда на соревнованиях не менялась ни с кем лодками, но у меня получилось втянуться во все это, привыкнуть к постоянно меняющимся условиям, лодкам и веревкам и пройти в полуфинал. Естественно, не обошлось и без купания, но на мой взгляд и в этом есть свой шарм. Так веселее, что ли. Киляешься, быстро ставишь лодку и, почувствовав себя сильнее, идешь дальше, обгоняешь соперников. Ну, или смеёшься над своими косяками. Уже от случая зависит. На самом деле можно много говорить об этих соревнованиях, но следует в первую очередь сказать о том, что без такой чудесной компании, которая там была, пересадки бы не получились такими замечательными. Яхтсмены и так братья по ветру, а формат пересадок, по-моему, еще больше сближает. Так что большое спасибо всем, а особенно организаторам, было очень-очень здорово, и я жду весенних пересадок!

Евгения Лактионова (Москва)
В этом году впервые поучаствовала в гонках с пересадками на «Лучах» и познакомилась с парусной секцией МГУ. Ребята, почему я не знала вас раньше!
Сначала просто хочется сказать спасибо за то, что студенческий яхт-клуб своими силами организует такие соревнования для всех желающих. При этом организация – на высоком уровне, все четко и все продумано, даже горячее (!) питание на воде (о таком спортсмен может только мечтать). Все лодки с полным комплектом вооружения, который был подобран организаторами заранее; на берегу не пришлось ничего долго искать и подбирать, все очень дружно и быстро вооружились и вышли на воду.
Атмосфера всего мероприятия от входа в ворота яхт-клуба до отъезда домой – настолько доброжелательная и уютная, даже хочется сказать «семейная», что, будучи в этой компании впервые, я чувствовала себя очень комфортно. Конечно, совершенно ясно, что главное здесь – люди. Я искренне потрясена тем, сколько единомышленников объединяет парусная секция МГУ и насколько эти люди привержены делу. И те, кто гонялся, и те, кто организовывал, судьи, волонтеры – это люди, благодаря которым в Москве поддерживается студенческий (и «пост-студенческий») парусный спорт. Такие соревнования очень, очень нужны – они повышают интерес к парусному спорту, когда есть где использовать умения, полученные на тренировках, есть соперники, борьба, драйв.
Особенно приятно было увидеть, что помимо студентов много и людей давно окончивших вуз продолжают с энтузиазмом гоняться на швертботах. Я всерьез до этого момента считала себя одиноким сумасшедшим, который в свои давно не студенческие годы хочет садиться осенью на «Луч» (когда все в тепле и сухости гоняются на крейсерах), чтобы иметь все шансы быть промокшим, замерзшим, и получает от этого удовольствие. Как было радостно узнать, что я ошибалась!

Приводим результаты соревнований.

Общий зачет:
1 место – Крапивин Даниил
2 место – Константинов Рустам
3 место – Чижова Александра

Женский зачет:
1 место – Чижова Александра
2 место – Пасечникова Софья
3 место – Пискарёва Светлана

Студенческий зачет:
1 место – Чижова Александра
2 место – Грамматчиков Георгий
3 место – Кривошеев Александр

Зачет новичков (тех, кто занимается парусным спортом первый или второй год):
1 место – Еньшин Андрей
2 место – Опарин Александр
3 место – Савина Катерина

Полные результаты соревнований доступны по ссылкам:
Квалификация – https://drive.google.com/open?id=0B2y1KOa_d8vkQU12WUtIdm9FT2c
Полуфиналы – https://drive.google.com/open?id=0B2y1KOa_d8vkVFdHNmZONUs4VXc
Итоговые результаты – https://drive.google.com/open?id=0B2y1KOa_d8vkaDZfM0NaNm9RNGc

Алексей Деревянкин
Ольга Евдокимова
Александра Решетова
Фотографии Ксении Акиньшиной, Евгении Едутовой, Марии Новодерёжкиной