Закончился третий этап Кубка Мира ISAF

У берегов испанского острова Пальма де Майорка (Испания) в рамках третьего этапа Кубка Мира ISAF закончилась одна из престижных мировых регат «Trofeo Princesa Sofia». В течение недели более 1000 гонщиков 53 национальностей в разных классах боролись за звание лучших и тренировались перед отборочными состязаниями на Олимпийские игры в Веймуте. «Пальма» традиционно является одной из самых сложных регат российской сборной, и эта, 43-я по счету регата исключением не стала. Девять спортсменов СДЮСШОР «Хлебниково» выступили на этой знаменитой регате в пяти классах яхт, но, к сожалению, не отличились ни в одном из них.

Не повезло экипажу титулованной семидесяточницы Владелины Ильенко, спортсменки СДЮСШОР «Хлебниково». Накануне первой гонки в их лодку въехал катер с тренером сборной Австрии на борту, в прямом смысле разбив все надежды столичного экипажа на призовое место. Лодка пришла в негодность, и экипажу пришлось срочно готовить другую, которую они предусмотрительно захватили с собой на регату. Несколько рейсов Ильенко пришлось пропустить, а затем наверстывать упущенное. Надо отметить, что Ильенко и Хрюкина выступили лучше всех российских спортсменок, заняв 21 позицию (первый номер сборной России Наталья Иванова и Диана Крутских расположились на 23 строчке). «Результатом недовольны, и говорить нечего. Несколько месяцев усиленной подготовки из-за этого инцидента пошли насмарку! Досадно вдвойне, ведь все неприятности произошли с нами накануне отбора на Олимпиаду в Барселоне. Надо где-то доставать новую «семидесятку», иного выхода у нас нет», – говорит тренер экипажа Андрей Ильенко.

Еще два столичных экипажа с рулевыми Викторией Шуваловой и Алисой Кирилюк (тренер Игорь Хорошилов) закончили свое выступление на этих гонках на 36 и 37 месте соответственно. Тренер Игорь Хорошилов уверяет, что молодым спортсменкам не хватает гоночной практики именно в большом флоте. Одна из основных причин результатов, по мнению тренера, заключается в большом количестве лишних поворотов, которые делают молодые рулевые. «Они привыкли гоняться в Москве «от захода до захода», а здесь, в Испании, совсем другая атмосфера. Перестроиться психологически и заставить себя не делать лишних поворотов девочкам было очень сложно. Но над этим стереотипом мы будем работать», – объясняет Хорошилов.

Спортсмен СДЮСШОР «Хлебниково» Эдуард Скорняков (класс «Финн»), завоевавший олимпийскую лицензию в Перте в декабре прошлого года, закончил выступление на 22 месте (в регате, напомним, принимали участие 57 гонщиков). В середине регаты Эдуард проигрывал еще одному российскому «финнисту» Алексею Селиванову. Однако к концу регаты ему удалось взять верх над соперником. На повестке дня у Эдуарда Скорнякова Йерская регата, Чемпионат Англии и, конечно, Чемпионат Мира в классе «Финн», где должен определиться участник олимпийских игр в этом классе от России.

В самом многочисленном классе яхт «Лазер» принимало участие сразу три российских гонщика. «Хлебниково» представлял Максим Семерханов, занявший в итог 41 место из 138 возможных. К сожалению, он проиграл соотечественникам Сергею Комиссарову и Игорю Лисовенко, что досадно – ведь Максим начал регату с приходов в десятке сильнейших, отметившись в первый день третьим и седьмым результатами. Однако затем сдал позиции, пропустив молодежь вперед. «Я доволен тем, как начал регату, но вовсе не доволен тем, как я ее закончил. Хотя ветер был мой, 5 м/с, но что-то все время не складывалось, тактические ошибки в итоге обошлись мне очень дорого. Ну что же, до отбора на Олимпиаду, который пройдет в Германии, еще есть время. Я проанализирую все свои промахи и постараюсь потратить его с пользой и подготовиться к решающим соревнованиям», – говорит Максим Семерханов.

В классе «Лазер Радиал» Россию представляли Светлана Шнитко, а также Алина Фомичева Евгения Кузнецова, чей результат по итогам регаты – 78 место – лучший. В Перте, где в декабре прошлого года разыгрывали львиную долю лицензий в рамках Чемпионата Мира ISAF, российским лазеристкам лицензии не досталось. Призеру Универсиады-2011 в Китае Евгении Кузнецовой, напомним, в Австралии не хватило совсем немного до лицензионного поля. Но шанс завоевать лицензию у нее остается, ведь впереди еще и Йерская регата, на которой можно подготовиться к чемпионату мира в «Лазере Радиале».

Есть шансы получить лицензию и у экипажа класса «49-er», в котором в роли шкотового выступает спортсмен «Хлебниково» Павел Карачев. На этой регате Павлу не удалось попасть в золотой флот, а по итогам регаты его экипаж занял 39 место, проиграв таким образом всего 5 позиций питерскому экипажу Артёма Басалкина. Тренер экипажа Родион Лука, главной ошибкой экипажа называет нестабильность хождения в сильный ветер.
Регата Trofeo Princesa Sofia закончилась; всем спасибо, но никто не свободен. Ведь до следующего этапа Кубка мира Semaine Olympique Francaise-2012, которая пройдет во французском городе Йер с 21 по 27 апреля, остается меньше двух недель.

С результатами регаты Trofeo Princesa Sofia можно ознакомиться здесь:
http://www.trofeoprincesasofia.org/portada.php
Анна ГЕРОЕВА

Свободные теги: